Сюжеты назад  

Аммиак в Хопре появился из-за размыва несанкционированных свалок

13 апреля 2012, 10:30 Аммиак в Хопре появился из-за размыва несанкционированных свалок

Ежегодное превышение содержания аммиака в период паводка в реке Хопер и впадающей в нее реке Аркадак связано, в первую очередь, с размывом несанкционированных свалок ТБО, навозохранилищ от частных подворий и анаэробным окислением органики. К такому выводу пришли специалисты комитета охраны окружающей среды и природопользования области.

Кроме того, существенную роль играет обмеление рек с накоплением химических веществ в донных отложениях, происходящих в результате природных процессов, - сообщает пресс-служба комитета.

Влияние ООО "АркадакСпирт" на состояние водных объектов названо минимальным.

"Проведенный анализ показал, что в верховьях реки Аркадак наблюдается значительное превышение содержания аммиака в природной воде - до 4,6 ПДК. Это выше зоны влияния предприятия ООО "АркадакСпирт".

Аналогичная ситуация в верховьях реки Хопер. Проведенные замеры на всем протяжении водного объекта показали превышение содержания аммиака от границы Ртищева до водозабора Балашова", - говорится в сообщении ведомства.

Администрациям Аркадакского муниципального образования и города Аркадак было рекомендовано на постоянной основе проводить информационно-разъяснительную работу с населением и сельхозтоваропроизводителями по недопущению складирования отходов животноводства, бытового и прочего мусора вблизи водоемов. Также было рекомендовано в период с марта по май провести обследования водоохранных зон рек Хопер и Аркадак на предмет выявления источников возможного загрязнения.

Качество питьевой воды в г. Балашове резко ухудшилось из-за повышения содержания аммиака несколько дней назад. Во вторник, 10 апреля, местные власти организовали подвоз питьевой воды в город из артезианских скважин.

Последние новости