Сюжеты назад  

День в истории: 17 июля

17 июля 2015, 10:00 День в истории: 17 июля

1429 (586 лет) - После побед французской армии под руководством Жанны Д’Арк в Реймском соборе коронован король Франции Карл VII, которому этот титул достался еще в 1422 году после смерти его отца Карла VI Безумного. Во время коронации Жанна находилась со своим знаменем рядом с алтарем. После церемонии она преклонила колено перед королем, впервые признав его права.

1453 (562 года) - В битве при Бордо французы разбили англичан. Столетняя - самая длинная в истории Европы - война закончилась без формального мирного договора. Англичане потеряли все свои приобретения на континенте, кроме порта Кале.

1816 (199 лет) - Эту трагедию, развязка которой произошла в этот день, запечатлел художник Теодор Жерико. Его картина "Плот "Медузы" вывешена в Лувре. В этот день в Сенегал отправились 4 судна с назначенным туда губернатором и экспедиционным корпусом. Самым крупным кораблем был фрегат "Медуза". Корабль сел на мель в 160 км от берега и остался один. Все предпринятые усилия оказались напрасными, и тогда Шмальтц скомандовал строить плот. Когда плот, длиной 20 м и 7 м шириной, был сооружен, в 6 шлюпок расселись губернатор, его семья, прислуга, капитан, офицеры (не все, часть решила своим долгом быть рядом с самыми несчастными), женщины, дети, а солдатам и матросам отвели плот, обещая тащить его за собой. Оказалось, что плот мало пригоден для плавания. Прежде такое спокойное море разбушевалось. Кого-то стихия унесла, кому-то защемило ноги между бревнами плота, их не могли вытащить, и они так и скончались. В следующую ночь буря была еще страшнее, большая часть решила, что настал последний час, напилась до потери сознания, а один безумец решил рубить стягивавшие плот крепления. Небольшая горстка сохранивших рассудок сумела справиться с ним, уничтожив его, но тогда началась всеобщая схватка... С новым рассветом оказалось, что исчезли или погибли 65 человек. Бриг "Аргус", отправленный в район крушения, 17 июля случайно наткнулся на плот. В живых были 15 человек, шестеро из них скончались после спасения, а из остававшихся на корабле 17 выжили только трое.

1846 (169 лет) - Родился путешественник и этнограф, более 15 лет изучавший первобытные жизнь и быт папуасов Новой Гвинеи Николай Михлухо-Маклай.

1868 (147 лет) - Столица Японии перенесена из Киото в Эдо. Город был переименован в Токио, что переводится как "восточная столица".

1910 (105 лет) - В Риге в присутствии императора Николая II состоялась торжественная церемония открытия памятника Петру I.

1918 (97 лет) - В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. В половине двенадцатого ночи 16 июля заместитель областного комиссара юстиции Юровский приказал отвести содержавшуюся в Ипатьевском доме царскую семью с челядью в подвал. Первым шагнул к ступеням Николай II с наследником Алексеем на руках. К нему присоединилась Александра Федоровна. За родителями последовали Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария, за детьми - доктор, повар, лакей и горничная. Жертв и палачей было по 11 человек. Едва Юровский зачитал решение Уральского совета о казни царя, как загремели выстрелы. В наследника стреляли дважды. Анастасию и горничную после выстрелов закололи штыками.

1936 (79 лет) - Военный путч правых генералов в Испанском Марокко.

1944 (71 год) - Вовлеченный в заговор по устранению Гитлера от власти германский фельдмаршал Эрвин Роммель за три дня до покушения попал под налет британской авиации и с серьезными ранениями головы оказался в госпитале. После неудачного покушения связи Роммеля с заговорщиками стали известны следствию, но Гитлер не решился привлечь популярного военачальника к суду, а послал к нему двух генералов, которые предложили фельдмаршалу принять яд с обещанием, что его имя и судьба членов его семьи никак не будут затронуты. В октябре Роммель покончит с собой и будет похоронен со всеми воинскими почестями.

1945 (70 лет) - Начала работу Потсдамская (Берлинская) конференция глав держав - победительниц во второй мировой войне.

1954 (61 год) - Началось строительства Диснейленда. Ровно через год Диснейленд открыл свои двери в Анахайме (шт. Калифорния). Церемония открытия передавалась по телевидению. Естественно, что в ней участвовал Уолт Дисней, а среди знаменитостей был и Рональд Рейган - будущий президент США.

1972 (43 года) - Перед выступлением "Роллинг Стоунз" в Монреале взорвалась бомба, подложенная под один из грузовиков с их звукоаппаратурой. Никто не пострадал (если не считать 30 аудиоколонок), и концерт прошел как и было запланировано.

1973 (42 года) - В Афганистане в результате бескровного военного переворота свергнута монархия и провозглашена республика.

1975 (40 лет) - В Санта-Кларе (шт. Калифорния) в возрасте 78 лет умерла слониха Модок - самое старое млекопитающее животное на Земле.

1979 (36 лет) - Диктатор Никарагуа Анастасио Сомоса-сын сложил с себя полномочия президента и бежал в США.

1996 (19 лет) - Катастрофа самолета "Боинг-747" рейса 800 Нью-Йорк - Париж. Почти сразу же после вылета из нью-йоркского аэропорта им. Дж. Ф. Кеннеди раздался взрыв и обломки самолета упали в океан. Все 230 человек на борту самолета погибли. Были выдвинуты разные версии гибели самолета, но истина так и не была установлена.

1998 (17 лет) - В Санкт-Петербурге состоялось захоронение останков семьи последнего российского императора.

По материалам сайта Этот день в истории

Последние новости

Утеплитель по материалам http://www.stroikainternet.ru .