Сюжеты назад  

Эксклюзивное интервью с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным

22 июля 2018, 10:15 Эксклюзивное интервью с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным

В ходе интервью для телеканала «Россия 1» Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин ответил на ряд актуальных вопросов, касающихся развития Саратовской области.

Глава нижней палаты парламента на вопрос о передаче участка автодороги Саратов – Озинки в распоряжение федеральной власти пояснил, что это произошло из-за дефицита денежных средств области. Сразу после передачи участка на автодороге начались дорогостоящие ремонтные работы. Вячеслав Володин также заявил о планах передачи трассы Саратов – Ртищево – Тамбов на федеральный уровень.

Одной из инициатив Вячеслава Володина стало строительство межрегионального онкологического центра в Саратове. Он рассказал, что специалисты министерства здравоохранения сделали вывод о необходимости такого медицинского центра в городе. Теперь области необходимо определиться с местом строительства и с тем, какая инфраструктура понадобится для обслуживания медицинского центра подобного уровня, чтобы его было удобно посещать и жителям прилегающих областей. Если такой проект будет реализован, то он соберет в себе все самые передовые технологии в области лечения онкологических заболеваний.

17 июля 2018 года депутаты Государственной Думы приняли в третьем чтении закон о создании в Саратове окружного кассационного суда. Инициатором поправки о размещении суда такой инстанции именно в Саратове являлся Вячеслав Володин. Он выразил мнение, что регион готов к появлению учреждения подобного уровня, и отметил высокий уровень научно-образовательной юридической базы Саратовской области. По мнению Вячеслава Володина, такие проекты, как кассационный суд и онкологический центр могут позволить Саратову стать межрегиональным центром. 

Вячеслав Володин напомнил, что город был лишен подобной возможности в девяностые годы, когда рассматривалась возможность размещения арбитражного суда. В те годы Саратов потерял это право – суд был размещен в Казани. Эта возможность была упущена из-за недостаточной инициативности региона.

«Саратов сегодня по-другому развиваться не может. Исходя изситуации сегодняшнего дня мы должны конкурировать и выигрывать эту конкуренцию как межрегиональный центр. Многое утрачено, в том числе, из-за того, что не захотели бороться», - заявил Володин.

 Председатель Государственной Думы ответил на ряд вопросов относительно нового аэропорта. Володину удалось добиться выделения из федерального бюджета почти 500 миллионов рублей на достройку аэропорта. Он рассказал, что это поможет выйти на завершающий этап строительства уже в следующем году. Выделенные средства были необходимы для оборудования воздушного пункта пропуска, без этого ввод в эксплуатацию был бы невозможен. Также Вячеслав Володин сообщил, что остается еще ряд проблем, решением которых уже занимается специальная комиссия. Он отмечает необходимость нового аэропорта и важность высокой степени отдачи органов местной власти в решении этого вопроса.

Глава нижней палаты парламента выделил еще одну задачу – создание комфортной набережной зоны. При изучении этого вопроса была обнаружена необходимость постройки эллингов для перемещения лодок с береговой линии. Таким образом, в районе Юриша появятся новые, современные эллинги, а освободившаяся территория будет облагорожена. Набережная будет продлена, а в районе Академии права появится пляжная зона. Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета либо за счет привлеченных средств. Из бюджета области деньги на строительство набережной привлекаться не будут. Но, по мнению Володина, местной власти следует сосредоточиться на обеспечении новой набережной зоны необходимой инфраструктурой.

Также был затронут вопрос об обманутых дольщиках. Володин рассказал, что на последней встрече было решено, что к середине августа область подготовит паспорта «неподъемных» домов и свои предложения, которые будут обсуждаться на следующей встрече. Итогом должно стать предоставление дольщикам жилья.

«Конечно, это сложный, непростой процесс, но нам нужно будет этот путь пройти», - сказал Володин.

Смотрите продолжение эксклюзивного интервью с Председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным в понедельник, 23 июля, в 21:00 на канале "Россия 24".

"События недели. Саратов" от 22 июля 2018

Последние новости