Сюжеты назад  

«Есть на свете люди, такие как папенька…»

13 июня 2013, 18:00 «Есть на свете люди, такие как папенька…»

13 июня в музее-усадьбе Н.Г.Чернышевского в родовом доме писателя, эстетика и философа Н.Г.Чернышевского чествовали его отца - Гавриилу Ивановича Чернышевского, саратовского протоиерея, чье 220-летие со дня рождения отмечается в этом году.

Г.И.Чернышевский - весьма известный человек в городе - был личностью незаурядной. Его ум, обширные познания, высокие нравственные качества неизменно внушали окружающим уважение. Судьба связала его с Саратовом, где он более 40 лет прослужил священником в Сергиевской (Нерукотворно-Спасской) церкви, а в последние годы жизни - кафедральным протоиереем в Александро-Невском соборе.

Особую роль играл Г.И.Чернышевский и в жизни своего сына как воспитатель, наставник и учитель, человек, оказавший самое сильное влияние на формирование личности Николая Гавриловича.

Подлинные предметы, принадлежавшие герою культурного события, дополняют мемориальное пространство синей гостиной - самой нарядной комнаты в анфиладе родового дома Чернышевских.

Экспонаты из фондов музея-усадьбы Н.Г.Чернышевского замечательны не только своей подлинностью и уникальностью, но и тем, что по ряду причин возможность их увидеть для широкой публики выпадает крайне редко. Только 13 июня, можно было увидеть их и узнать о них много интересного. Посетители погрузились в атмосферу XIX века и узнали подробности повседневной жизни провинциального православного священника и его семьи.


Последние новости