Сюжеты назад  

Как не стать жертвой клеща

19 апреля 2012, 13:00 Как не стать жертвой клеща

Клещевой боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, которое если и лечится, то очень тяжело и целой серией антибиотиков.

Его переносчиками считаются иксодовые клещи. Эти мелкие насекомые с твердым, чуть больше булавочной головки телом, легко сходит за корочку на ссадине или кусочек грязи. Они нападают из травы и затем в поисках подходящего для укуса места ползут вверх. Укус клеща практически безболезненный, чаще остается незамеченным.

Сама болезнь так названа из-за боррелий - мелких микробных клеток, которые попадают со слюной клеща в кожу и в течение нескольких часов размножаются, после чего они распространяются и на внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы). Микроорганизмы в течение годами могут сохраняться в теле человека, обуславливая хроническое течение или возвраты заболевания после кажущегося выздоровления.

Восприимчивость человека к боррелиям высока. Заболевание регистрируется среди всех групп населения, но чаще болеют взрослые трудоспособные люди.

В настоящее время инфекция регистрируется во многих Европейских и Прибалтийских государствах. В Российской Федерации заболевание распространено в 72 субъектах, среди которых и Саратовская область. Так, в 2012 году были обнаружены 2 местных случая клещевого боррелиоза у жителей Балаковского и Романовского районов. Сам переносчик микробных клеток обнаружен в 11 районах региона: Аткарском, Пугачевском, Хвалынском, Новобурасском, Базарно - Карабулакском, Балтайском, Екатериновском, Калининском, Балаковском, Ртищевском, Турковском.

Вакцины для специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны. Способы индивидуальной защиты, которые взрослым и детям рекомендует региональный Роспотребнадзор:

 - следует надевать комплекты специальной защитной одежды из ткани, толщина которой превышает длину хоботка клеща. Рубашка должна заправляться в брюки, иметь капюшон для защиты головы. Одежду необходимо выбирать однотонную, не яркую;

- можно использовать специальные средства, отпугивающие клещей, но наносить их надо только на одежду, для кожи это вредно ("Рефтамид - Таежный", "Москитол»", "ДЭФИ - антиклещ»" "Фумитокс - антиклещ", "Медифокс- антиклещ" и др.);

- для стоянки выбирать сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходить босиком, не ложиться на траву без подстилки;

- постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 2 часа со снятием одежды. Тщательно проверять на наличие клещей всю одежду, а также волосистую часть головы.

- осматривать животных, которых брали с собой в лес или на дачу;

- в случае присасывания клеща, как можно быстрее извлечь его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, можно удалить клеща самостоятельно, осторожно поворачивая его в одну сторону мягким пинцетом или руками в резиновых перчатках, либо пальцами, обернутыми марлей. Предварительно нужно капнуть на него растительное или вазелиновое масло, а место укуса необходимо обработать настойкой йода или бриллиантовой зелени, либо спиртом.

Если у Вас после укуса клеща появилось очаговое покраснение кожи и другие симптомы заболевания, то необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

Людмила Шеховцева

Последние новости