Сюжеты назад  

Кодеиносодержащие препараты будут отпускать только по рецепту

01 июня 2012, 13:15 Кодеиносодержащие препараты будут отпускать только по рецепту

С 1 июня 2012 года все лекарственные препараты, содержащие кодеин и его соли, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов строго по рецептам на специальных бланках.

Меры контроля в отношении лекарственных препаратов, содержащих малые количества наркотических средств, были определены Правительством РФ в 2011 году. В их числе ограничения по пересылке и провозу данных препаратов, установление нормы рецептурного отпуска комбинированных лекарственных препаратов, предназначенных для медицинского применения.

Министерство здравоохранения области контролирует обеспечение учреждений рецептурными бланками и наличие достаточного количества эффективных анальгетических и противокашлевых лекарственных препаратов. Соответствующие рекомендации даны минздравом области всем руководителям учреждений здравоохранения и аптечных организаций. Проводится разъяснительная работа среди жителей области о правилах отпуска данных препаратов.

"В настоящее время аптечных сетях широко представлены лекарственные средства, применяющиеся в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препаратов, а также при болевых синдромах слабой и умеренной выраженности: артралгии, миалгии, невралгии, мигрени, головной и зубной боли, постравматических болях, лихорадочном синдроме", - сообщает министерство здравоохранения области.

Последние новости