Сюжеты назад  

Магазины обяжут принимать банковские карты

28 марта 2013, 18:01 Магазины обяжут принимать банковские карты

Магазины обяжут обзавестись устройствами по приему банковских карт, об этом сообщает "РГ".

Центробанк утвердил стратегию развития национальной платежной системы, которая должна повысить доверие жителей страны к платежным услугам, сообщил директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров. Документ обнародуют в ближайшие дни.

"Это не значит, что к концу 2013 года абсолютно во всех магазинах можно будет расплатиться картой. Предпринимателям будет дан переходный период", - пояснил президент Национального платежного совета Андрей Емелин.

Но, по словам президента НПС, уже через несколько лет россияне получат возможность больше не задумываться о том, есть ли у них в кошельке наличные деньги, или нет. Можно будет спокойно "отовариваться" с помощью банковской карты.

Конечно, работать надо и над психологией людей. "Ведь у многих есть привычка снимать все деньги с карты в день зарплаты", - отметил Емелин. Впрочем, это опять же результат неразвитости инфраструктуры, говорит он.

ЦБ зафиксировал интересный факт: в 2012 году пластиковые карты чаще использовались для расчетов, нежели для снятия наличных в банкоматах. Доля безналичных операций составила 52 процента, а доля снятия наличных - 48 процентов.

Россияне чаще платят картами за услуги ЖКХ, телефон, мобильную связь, Интернет. Увеличивается и доля тех, кто использует "пластик" для расчета за товары и услуги в магазинах на территории России.

Последние новости