Сюжеты назад  

Новоузенский район - узник стихии

13 марта 2012, 17:40 Новоузенский район - узник стихии

Жители Новоузенского муниципального района, а именно поселка Основной, Дюрский, обратились в редакцию gtrk-saratov.ru и поведали о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться этой зимой.

"Никогда природные условия нашего, и без того сурового, края не испытывали новоузенцев так жестоко как прошедшие пять лет.

Никогда летом не высыхали так наши пруды, до луж. Из-за чего полностью без водоснабжения оставались несколько сел района, в которых проживают более 15 тысяч человек. Никогда не было  засухи три года подряд, нарушившей финансовое благосостояние фермеров. Старожилы уже и не помнят таких лютых морозов, продолжающихся полтора месяца, обильных снегопадов и сильнейших метелей. Казалось, что снег всего Заволжья  загнан ветром в Новоузенские степи.

В районе была активирована вся снегоуборочная  техника: организаций, сельхозпредприятий, фермеров. Но даже она с трудом справлялась с очисткой дорог по всем направлениям.  А проводить ее необходимо было практически каждый день. Возникали очень неожиданные проблемы – дороги местами превратились в снежные тоннели. Горы очищенного на обочину снега достигали такой величины, что не хватало высоты ковшей техники для выброса его с дороги. Возникло много проблем от слежавшегося снега, из-за чего ломалась техника, не выдерживали и рушились крыши хлевов.

Справиться с последствиями непогоды помогали и жители. Сельчане предоставляли личную технику, помогали освобождать из "снежного плена" автотранспорт. Сутками отрезанными от внешнего мира оказывались посты ДПС, которые перекрывали движение по трассам на самых опасных участках. Заканчивался бензин для обогрева, не было еды. На помощь пленникам стихии приходили жители ближайших сел, на  лыжах и тракторах доставляли все необходимое. Благодаря всеобщей поддержке в Новоузенском районе не произошло ни одного ДТП, также нет пострадавших от мороза.

А впереди весна и жителей района ждет новое испытание – паводок."



Последние новости