Сюжеты назад  

Осторожно, мошенничество!

27 февраля 2013, 13:59 Осторожно, мошенничество!

Одним из самых распространенных видов преступлений сегодня являются мошенничества, совершенные с помощью сотовых телефонов. Потерпевшие добровольно расстаются с деньгами в размере от 2-х до 200 тысяч рублей, сообщает региональное ГУ МВД. 

Раз от раза «схема» обмана меняется. На смену сообщениям о якобы совершенном родственником жертвы ДТП пришло оповещение о блокировке банковской карты или наличии задолженности на лицевом счете.

Так, 16 января 25-летний житель Ленинского района Саратова на абонентский номер, зарегистрированный в Краснодарском крае, перевел 80 тысяч рублей. 10 февраля 40-летняя жительница того же района перевела через терминал на абонентский номер, зарегистрированный в Московской области, 19600 рублей. 

Рассмотрим наиболее часто встречающуюся схему мошенничества с банковской карточкой. На ваш мобильный телефон с незнакомого номера поступает СМС о том, что ваша банковская карточка заблокирована под предлогом перезагрузки информации. Вы перезваниваете на указанный в СМС сообщении номер. Отвечает вам человек, представляющийся сотрудником банка и предлагающий для разблокирования карты ввести определенную информацию (набор цифр) в банковский терминал. После проведения данной операции вы обнаруживаете, что с вашей банковской карточки сняты денежные средства. Что же происходит? На самом деле набранные вами цифры – не что иное, как номера сотовых телефонов, на которые были переведены деньги. Иными словами, мошенники под надуманным предлогом активируют услугу «денежный перевод».       

«Обращаем ваше внимание, что информация из банка не может поступать с абонентских сотовых номеров. Для этих целей используются специальные номера, сведения о которых следует обязательно уточнить в справочной службе банка или компании сотовой связи. 

Получив СМС подозрительного содержания, ни в коем случае не отвечайте на него и не перезванивайте по указанному в сообщении телефонному номеру. По всем вопросам, связанным с обслуживанием счета на банковской карточке, следует звонить по номеру, указанному на самой карточке (обычно на ее оборотной стороне)», - говорится в сообщении ведомства. 

Достаточно распространен и такой способ мошенничества, когда вам звонит человек, представляющийся служащим банка, и говорит, что в связи с техническим сбоем компьютерной программы ему необходимо уточнить номер и код вашей пластиковой карточки.

«Помните, что настоящий сотрудник банка не будет интересоваться кодом или номером вашей карты. Он может лишь уточнить ваше Ф.И.О. или попросить назвать кодовое слово. В любом случае, телефонные переговоры следует вести лишь по номеру, который (вы должны в этом убедиться заранее) принадлежит банку. Если вы не уверены в этом, за разъяснениями лучше обращаться непосредственно в банк», - сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.   

Тех, кто стал жертвой мошенников, просят обращаться  в ближайший отдел полиции или звонить по телефону 02.

Последние новости