Сюжеты назад  

Командные виды спорта в Саратовской области могут спасти "любовь" Губернатора и поддержка бизнеса

19 декабря 2011, 17:09 Командные виды спорта в Саратовской области могут спасти

Совет общественной палаты Саратовской области на своем расширенном заседании рассмотрел вопросы развития в регионе командных видов спорта. Речь главным образом шла о привлечении дополнительного внебюджетного финансирования.

На мероприятии присутствовали представители общественных организаций, министр по развитию спорта, физической культуры и спорта Саратовской области Владимир Пашкин, депутаты Областной Думы Александр Ландо, председатель комитета по спорту и молодежной политике областной Думы Денис Фадеев, руководители спортивных клубов и команд региона.

Обозначить проблему взял на себя председатель общественной палаты области Борис Шинчук. В своем вступительном слове он подчеркнул: "Мы радовались раньше, когда наши команды достигали высших ступеней успеха, мы болели за них. Однако сейчас кормление командных видов спорта составляет серьезную проблему".

По словам Владимира Пашкина в настоящее время из областного бюджета финансируется 7 спортивных клубов. Это баскетбольные "Виктория" и "Автородор", волейбольные "Энергетик" и "Протон", ХК "Кристалл", ФК "Сокол" и команда по гандболу. Министр согласился, что финансирование - ключевая проблема в развитии командных видов спорта. В 2008 году на эти цели из областного бюджета выделялось 162 млн. рублей, в 2011 году – 172 млн. рублей. Т.е за 4 года финансирование увеличилось всего на 10 млн. рублей, в то время как инфляция за это же время составила 25,8%. "Есть повод для привлечения внебюджетных источников, привлекать источники из бизнеса" - добавил Пашкин.

Депутат областной Думы Александр Ландо заявил: "Пока первые лица области не будут ходить на футбол, хоккей, баскетбол, если Губернатор не будет этим гореть, ничего не будет развиваться. Еще я предлагаю находить для команд спонсоров. А бюджетные деньги давать только тем клубам, кто показывает результат".

С Ландо согласился и Денис Фадеев: "Я тоже не сторонник выделения бюджетных средств на развитие профессиональных команд. Но перекрытие финансирования просто приведет к исчезновению профессионального спорта. А без профессионального спорта не будет массового. Необходимо сократить бюджетное и увеличить спонсорское финансирование".

Директор футбольного клуба "Сокол" Андрей Потапов согласился с тем, что в спорт нужно активно привлекать коммерческие структуры. Он привел пример своей команды: "30-40% средств на содержание клуба мы зарабатывали сами. В следующем году мы планируем получить от бизнеса помощь в размере 16 миллионов рублей. Чтобы играть на прежнем уровне, нам хватает".

На что Денис Фадеев заметил: "Нам всем - региональному Правительству, Губернатору, областной Думе необходимо создавать условия, которые бы привлекали инвесторов в этом направлении. Вообще, во всем мире это развитый бизнес".
По итогам заседания Совета общественной палаты решено обратиться к Губернатору с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования саратовских игровых команд в рамках областных целевых программ, а Областную Думу - поддержать выделение дополнительного финансирования.

       

Последние новости