Сюжеты назад  

Саратовские волонтеры спасают животных от мороза

07 февраля 2012, 10:53 Саратовские волонтеры спасают животных от мороза

Волонтерское движение помощи  бездомным животным "Рыжий хвост" активно подбирает, лечит и отдает в добрые руки бездомных животных.

Животных на улице много: сбитых, покалеченных, брошенных своими хозяевами. Волонтеры движения "Рыжий хвост"  берутся за всех, кому могут помочь, кому необходимо, - осуществляют медицинскую помощь, прививают, стерилизуют. В числе постоянных активистов сейчас уже более ста человек. Вся деятельность держится на благотворительной помощи и на ярмарках хенд-мейд, которые устраивают активисты движения.

В числе спасенных животных, помимо простых кошек, собак и грызунов, были и енотовидные собаки, вороны, цапли, игуаны и даже обезьяны. Сейчас помощью волонтеров пользуются даже официальные ведомства, признаются активисты: "Так было и с обезьянкой: нам позвонили из МЧС и сказали: "Животным мы заниматься не можем, помогайте", - пришлось ловить ее самим".

Группа образовалась несколько лет назад. Все началось с небольшого сообщества в социальной сети, а теперь ее членами являются около 12 тысяч человек. В первую очередь ребята занимаются тем, что находят спасенным животным новые семьи.

С наступлением холодов стало больше сигналов, просьб о помощи, сообщает активист движения Наталья Занозина: "Каждый день телефоны администраторов разрываются от звонков с просьбой помочь замерзающей собаке или кошке. Саратовский приют вообще не занимается бездомными животными, сразу отправляет к волонтерам".

Число спасенных жизней братьев наших меньших идет уже не на сотни, а на тысячи. Корреспонденты gtrk-saratov.ru застали на одной из передержек (прим.автора передержка – это квартира волонтера, где  временно содержатся животные, лечатся или ожидают операции) около 10 кошек. У каждого спасенного животного есть своё имя и своя трагическая история. Так, например, Кошка Адя прибыла в приют из магазина Адидас, Лизу подобрали на вокзале, где охранники избивали ее "дабы не было потомства", еще одну принес хозяин со словами: "Меня жена из дома выгнала вместе с кошкой, помогите животному". Наталья Занозина добавляет, что часто звонят фанатики и кричат в трубку: "Заберите животное, иначе несу его усыплять!"

По поводу недавнего отстрела бездомных собак активисты сообщили, что меры, предпринятые для борьбы с бездомными животными, выбраны неправильно. "Мы прекрасно понимаем, что на окраинах Саратова и даже в центре бродят стаи собак, есть случаи нападения животных на людей. Но мы за правильный их отлов и правильное усыпление, - подчеркнула Наталья Занозина. - Мы не хотим видеть, как животные мучаются на глазах у людей и детей". Волонтёры сообщили, что в последнее время участились случаи травли собак особым препаратом, от которого животное умирает в страшных муках.  Причину такого поведения граждан они видят в отсутствии закона о гуманном обращении с животными.

"Мы сами как санитары города: пытаемся ловить, прививать, стерилизовать и выпускать обратно или пристраивать. Методы, которыми мы боремся с бродячими сворами, у нас более гуманные", - подытожила Наталья Занозина.

                                                                                                                                                                                                      Эйвазова Дарья

Последние новости