Сюжеты назад  

Саратовский вокзал проверили на бдительность

25 июля 2012, 14:00 Саратовский вокзал проверили на бдительность

Управлением ФСБ России по Саратовской области проведено плановое учебно-тренировочное мероприятие "условный террорист", цель которого – своевременно выявить и устранить причины и условия, способствующие совершению актов терроризма на территории региона.

В этот раз объектом внимания сотрудников УФСБ стало помещение железнодорожного вокзала станции "Саратов-1". Проверялись действия сотрудников Приволжского линейного Управления МВД России на транспорте, работников железной дороги, а также пассажиров в случае обнаружения ими подозрительных предметов и взрывных устройств в здании железнодорожного вокзала.

Трое проверяющих с увесистыми сумкой, пакетом и рюкзаком беспрепятственно миновали рамки с металлодетекторами, которые сигнализировали о наличии в поклаже металлических предметов. Однако они не были досмотрены постами охраны, и оказались в залах ожидания.

Предметы ручной клади с заложенными СВУ поочередно были размещены в людных местах вокзала, причем, два из них, с интервалом в 15 минут, неподалеку друг от друга. Около получаса оставленной без присмотра поклажей никто не интересовался. Заметив, наконец, бесхозный пакет, пассажиры беспечно отодвинули его в сторону, не сообщив о подозрительной находке сотрудникам правоохранительных органов, которые патрулировали в это время в зале ожидания.

Спустя несколько дней после этих мероприятий, можно было наблюдать, что при подающей тревожные сигналы рамке с металлодетектором, ручная кладь пассажиров, на которую среагировала аппаратура, по-прежнему остается без внимания наделенных полномочиями сотрудников.

Подведя итоги проверки, сотрудники УФСБ сделали вывод, что комплекс мер по обеспечению безопасности посетителей, пассажиров и работников железнодорожного вокзала ст. "Саратов-1", а также его территории и помещений является неудовлетворительным.

В адрес руководителей, ответственных за организацию безопасности на этом объекте Управлением ФСБ будут внесены обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации.

Последние новости