Сюжеты назад  

Областные депутаты рассмотрели проект федерального закона "О культуре"

17 ноября 2011, 16:12 Областные депутаты рассмотрели проект федерального закона

Сегодня на заседании комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике Саратовской областной Думы был рассмотрен проект федерального закона "О культуре в Российской Федерации".

Глава комитета Андрей Россошанский отметил, что "в настоящее время в области культуры действует закон, принятый еще в 1992 году. Сейчас он во многом устарел. В представленном на рассмотрение проекте формулируются правовые нормы, способствующие сохранению и развитию единого культурного пространства России и сохранении всего его многообразия. Проект исходит из того, что механизм защиты прав граждан на свободу творчества, участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры, доступ к культурным ценностям может быть успешно установлен только путем определения государственных гарантий реализации этих прав и объявления в качестве принципиальной позиции государственного протекционизма в области культуры".

Против некоторых пунктов рассматриваемого законопроекта высказалась депутат Алевтина Лосина: "Да, безусловно, по сравнению с законом 1992 года здесь есть свои плюсы. Основной – это то, что проект закрепляет государственное финансирование культуры, законодательно закреплено понятие «грант», финансирование по грантам, определено минимальное финансирование, что защитит культуру от безденежья. Я категорически не могу согласиться с тем, что законопроектом провозглашается свобода культуры, доведенная до абсурда. Попробую доказать. В одной из статей закона говорится: "Государство  гарантирует каждому свободу творчества, право на все виды и формы творческой деятельности в соответствии с его интересами и способностями".  Таким образом, все те арт-выходки, которые я, например, знаю, такие как, когда художники обливают себя кровью и то, что от этого остается на полотне, объявляется произведением искусства.  Рисование телами: когда тело покрывается краской, происходит соприкосновение, и то, что отпечатывается на холсте, также признается произведением искусства. Вот здесь государство каждому гарантирует свободу всех видов творчества.

Вчера я прочитала великолепное интервью Цискаридзе, в котором он тоже об этом говорит. Он просто в шоке. Например, на сцене Большого театра ставится спектакль "Руслан и Людмила" в новой трактовке, с полуголыми девицами, которые изображают женщин древнейшей профессии. И это тоже будет культурой!

В законе говорится и о приоритете культуры над органами власти различного уровня. То есть закрепляется творческий эгоизм: я так думаю, я так хочу… Тут государство не должно будет настаивать на том, что общепринятые исторические нормы нравственности должны быть учтены. Безнравственность приравнивается к нравственности".

В результате было принято решение одобрить законопроект в целом и создать рабочую группу для подготовки поправок от имени Саратовской областной Думы.

Последние новости