Сюжеты назад  

Состоится вечер, посвященный Борису Шагину

07 декабря 2015, 13:15   Состоится вечер, посвященный  Борису Шагину

Талантливому саратовскому живописцу Борису Павловичу Шагину  8 декабря 2015 года исполнилось бы 86 лет. Но память о нем жива – в его картинах, в сердцах близких ему людей, в воспоминаниях друзей и коллег.

В завершение года литературы в России в Государственном музее К.А. Федина пройдет очередное мероприятие из цикла "Сохраняя наследие", связанное с именами известных саратовских художников. Литературно-художественный вечер будет посвящен Борису Павловичу Шагину (1929–2004). 

Борис Шагин – выпускник живописного отделения СХУ (1946–1951г.г.), учившийся у прекрасных педагогов того времени: И.Н. Щеглова, Б.В. Миловидова, А.И. Бородина, И.В. Севастьянова, В.К. Данилова. Шагин был жизнелюбивым человеком, отзывчивым товарищем, прекрасным организатором, но прежде всего, – художником.

Картины и этюды Б.П. Шагина сохранились в Радищевском музее и музеях Саратовской области, галереях и частных собраниях России (Саратов, Москва), Чехии, Германии, Канады, в собрании семьи художника.

Шагин прошел почти полувековой путь в искусстве. В период с 1960-х по 1980-е он отдавал предпочтение тематической картине, запечатлев в своих произведениях волгарей, мостостроителей, стеклодувов. В последние годы жизни во всей полноте раскрылось живописное дарование Бориса Шагина, его лирическое начало.

Творчество Бориса Павловича является продолжением традиций саратовской художественной школы, а жизнь его – примером служения искусству. Шагинские картины и этюды разных лет легли в основу литературно-художественного сюжета, презентация которого состоится на вечере.

Творческий вечер памяти живописца пройдет в Государственном музее К.А. Федина 9 декабря в 16:30 ( г. Саратов, ул. Чернышевского, 154) 

Справка по тел: 23-06-05, 23-07-32.



Последние новости