Сюжеты назад  

Светлана Краснощекова: "Здание ТЮЗа на Вольской должно остаться детям"

09 ноября 2012, 12:55 Светлана Краснощекова:

В четверг, 8 ноября, в зале заседаний Общественной палаты Саратовской области состоялась встреча представителей областной власти, бизнеса и общественности, где обсудили вопросы восстановления сгоревшего здания Саратовского ТЮЗа.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства области Андрей Россошанский, министр культуры Светлана Краснощекова, руководители федеральных и областных учреждений культуры.

Светлана Краснощекова доложила о подготовке пострадавшего здания ТЮЗа к зимнему периоду: "В настоящее время проводится экспертиза технического состояния несущей способности каркаса здания. При тушении пожара было вылито 1200 тонн воды, которая ушла в фундамент. И до сегодняшнего дня в здании находится вода. В ближайшее время будет перекрыта крыша театра, по периметру будет идти обогрев. Здание будет восстановлено с учетом новых требований эксплуатации и безопасности".

Министр высказала свою точку зрения относительно дальнейшей судьбы здания. "Я преклоняюсь перед Юрием Петровичем Ошеровым, посвятившим свою жизнь театру. Но мы не можем сегодня утверждать, что легендарный театральный мэтр Юрий Петрович Киселев, приняв решение построить в нашем городе современный детский театр, планировал, что он всегда будет оставаться в старом здании. В регионе завершено строительство нового здания театра, и сегодня мы говорим о наполняемости всех четырех творческих площадок. Со дня открытия новой сцены Большого ТЮЗа прошло восемь месяцев, театром поставлены три спектакля: два для взрослых («Капитанская дочка» и «Самоубийца») и детский мюзикл. Новый ТЮЗ пока еще не работал в полную силу и полную загрузку четырех залов никто не просчитывал. Давайте не будем сами себе лукавить: если сейчас в новом театре юного зрителя не будут ставить взрослые спектакли, не будут занимать нишу нашего драматического театра, а будут играть только для детей, то все встанет на свои места. Замечательно, что в нашем городе основан первый детский театр. И мы по праву гордимся этим!".

"Правительство области активно помогает нашим юным талантам. В регионе много замечательных детских музыкальных и театральных коллективов, которые не имеют достаточных площадей для репетиций и выступлений. Именно театр юного зрителя должен растить достойную смену. Новый ТЮЗ должен работать в полную силу как детский театр, как творец нового зрителя. Безусловно, здание ТЮЗа на Вольской должно остаться детям", - резюмировала министр.

Последние новости