Сюжеты назад  

В музее Радищева открылись сразу две выставки

26 июня 2015, 13:15 В музее Радищева открылись сразу две выставки

25 июня в 16.00 в рамках 130-летия Радищевского музея открылось сразу две выставки.

Обе выставки продлятся с 26 июня по 13 сентября.

Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева впервые в Саратове представляет персональную выставку одного из центральных мастеров искусства ХХ века Николая Пиросманишвили, прозванного Нико Пиросмани.

В экспозицию вошло 24 живописных произведения художника из коллекции Московского музея современного искусства. Картины созданы преимущественно в 1910-е годы — наиболее плодотворный период творчества живописца. Типологически они делятся на три группы: национальные типажи, анималистическая линия и тема пиршества.

Пиросмани работал в стиле так называемого "наива", создавая вывески, украшающие духаны и делая портреты на заказ. Пиросмани свойственно острое видение формы: почти гротесковые фигуры согреты симпатией влюблённого в этот мир художника. Многие авангардисты черпали вдохновение в искусстве художников-самоучек и выставляли их полотна рядом со своими.

Вторая выставка - "Западноевропейское искусство XVI – XIX веков из частного собрания". На выставке представлены произведения практически всех ведущих европейских школ – итальянской, французской, фламандской, голландской, австрийской, немецкой, от XVI до конца XIX века. Предпочтение отдается южным школам, прежде всего, искусству Италии.

В экспозиции есть не только прекрасные образы итальянских Мадонн, мифологические, религиозные сюжеты, но и занимательные уличные сценки конца XIX века, исполненные в импрессионистической манере. Заметен интерес собирателя к изображению конных баталий, особенно популярных в Европе после Наполеоновских войн. Одна из таких работ, "Кавалерийская схватка" итальянского художника Франческо Гонина (1808-1889) интересна не только как прекрасное живописное произведение. 

Из североевропейских живописных школ наиболее полно представлена английская. Это особенно ценно, так как работы мастеров Англии – большая редкость для отечественных собраний.

           

Последние новости