Сюжеты назад  

"Война коснулась и нашей семьи..."

18 апреля 2012, 18:00

Мы продолжаем публиковать на нашем сайте письма из архивов радио ГТРК "Саратов" и те, что приходят сейчас на программу "Услышать друг друга". Эти письма будут собраны и войдут в книгу, которую планируется издать в этом году.

Это письмо - одно из трех, присланных в редакцию Львом Всеволодовичем Вадбольским. Все три письма повествуют о героических подвигах, совершенных во время войны молодыми девушками.

"Первое мгновение"

"Где-то прочитанная фраза, что у войны неженское лицо, послужила причиной, не вдаваясь в философские размышления, привести несколько примеров обратного. Тысячи женщин, переодевшись в военную форму, наряду с мужчинами встали на защиту Родины.

Наш деревянный одноэтажный домик стоял у основания Соколовой горы, на которой располагались зенитные орудия, орудийные расчеты состояли из женщин.

Железнодорожный мост через Волгу, авиационный, нефтеперерабатывающий, подшипниковый заводы, нефтебаза "Улеши" были целью немецких бомб. Одна из них разрушила жилой дом у начала тогдашней набережной, недалеко от судоремонтного завода. По утрам мальчишки собирали осколки.

Однажды на главную площадь Саратова для обозрения был доставлен сбитый немецкий самолет. Радостное событие для населения! Особенно для ребят, которые мечтали оторвать на память по кусочку от грозной машины. Но милиционер следил за порядком. Внезапно ливень изменил картину. Площадь опустела, но самолет остался во власти мальчишек, которые обламывали, отвинчивали, что могли. Мне достался довольно большой кусок дюралюминия  от хвостовой части. Когда появилось солнце, самолет оказался заметно "похудевшим". Позже стало известно, что 25 сентября 1942 года летчица 586-го истребительного полка Валерия Хомякова в ночном бою покончила с незваным гостем. Осенью 1941 года Герой Советского Союза Марина Раскова в Саратове сформировал женские авиационные полки. Звезды Героев получили 24 девушки".

Последние новости