Сюжеты назад  

Возвращаются выборы губернаторов

29 февраля 2012, 11:01 Возвращаются выборы губернаторов

Во вторник, 28 февраля, Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, возвращающий прямые выборы губернаторов в регионах.

Напомним, с инициативой такого изменения выступил Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего последнего ежегодного послания Федеральному собранию в декабре 2011 года.

За законопроект проголосовали 442 депутата, 2 проголосовали против, 1 воздержался.

В отличие от существовавшей до 2004 года модели выборов губернаторов, в законопроекте предлагается процедура выдвижения кандидата от политических партий, согласованная с Президентом РФ, а самовыдвиженцам придется собирать подписи в свою поддержку, количество которых каждый субъект определит самостоятельно.

В законопроекте также осталось право Президента "снимать" губернатора со своего поста с формулировкой "в связи с утратой доверия". Она будет применяться в случае коррупционных скандалов с участием главы региона, а также не разрешения конфликта интересов в регионе.

Кроме того, в законопроекте существует процедура отзыва губернатора в случаях нарушения им российского законодательства либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей, но теперь с поправкой на то, что все обвинения должны быть доказаны в судебном порядке.

Срок полномочий избранного первого лица субъекта составит 5 лет.

Последние новости