Сюжеты назад  

Живописные работы и портреты наших земляков на выставке И.Затуловской

30 октября 2014, 16:00 Живописные работы и портреты наших земляков на выставке И.Затуловской

30 октября в 17.00 в доме -музее Павла Кузнецова откроется выставка Ирины Затуловской "О мечтах нельзя рассказывать". 

Затуловская Ирина Владимировна — родилась в 1954 году, в Москве, в творческой семье. С 1966 года училась в Детской художественной школе на Красной Пресне. С 1971 по 1976 год училась в Московском Полиграфическом институте.

В 1979 году принята в Московское отделение Союза художников СССР. В 1997 голу выбрана в Финляндии — Художником года. В 2004 году награждена премией "Мастер".

Работы художницы находятся в Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (Москва) и других музеях России, а также в музеях Китая, Финляндии, Польши, Италии и других стран. С 1997 по 1998 год Ирина Затуловская осуществила уникальный проект по созданию часовни (который задумала и разработала в Голландии). Познакомившись на фестивали в Хельсинки с православным финном, она узнала о желание того создать в пригороде монастырь. Оказавшись в местечке Йоварс, они обнаружили заброшенный гранитный карьер, а когда совершили замеры его дна, оказалось что они полностью совпадают с размерами проекта художницы.

Сейчас, по словам очевидцев, часовня является настоящим чудом, ведь ее керамический пол и образа вмонтированы в горную породу, а куполом является — небо. На выставке в нашем доме-музее будут представлены живописные работы 80-х, 90-х, 2000-х и 2010-х годов, а также объекты и графические листы. А большим сюрпризом для жителей Саратова станут портреты наших земляков, художников Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина и конечно Павла Кузнецова. Написанного на маленькой металлической поверхности, неровной, с многочисленными следами от гвоздей, но так удачно принявшей именно Его. И как в подтверждение, справа от изображения — старая ржавчина повторяющая форму головы, волос, глаз и даже усов Кузнецова

Последние новости