Сад «Липки» празднует юбилей – 195 лет со дня своего основания

8 апреля 2019 года городской сад «Липки» празднует юбилей – 195 лет со дня своего основания.

Весной 1824 года городские управа и дума, получив добро от губернатора А. Д. Панчулидзева, санкционировали благоустройство прилегавшей к храму территории, и уже летом по инициативе мещанина М. Смирнова и крестьянина Н. Фёдорова были высажены 1080 липок. Парк назвали «Александровским бульваром», а в простонародье — «Липки». И хотя у ворот сада висела табличка «вход нижним чинам и собакам воспрещён», аллеи парка стали излюбленным местом людей разных сословий.

С 1850 по 1860 годы в саду появились удобные беседки, скамейки, были установлены осветительные керосиновые лампы, а также вымощены дорожки и разбиты клумбы. В 1876 году утвердилось официальное название парка — Липки.

В 1906 году керосиновое освещение в Липках сменилось электрическим. Тогда же там появилась и светящаяся электрореклама, которая знакомила саратовцев с картинами из Третьяковской галереи, а заодно с услугами различных фирм.

В 1908 году в мастерских Александровского ремесленного училища по эскизам художника Сергея Чехонина была изготовлена кованая ограда, которая и сейчас служит украшением сада.

В настоящее время в саду произрастают различные виды деревьев и кустарников, в том числе: каштаны, акации, ясени, ели, туи, можжевельники, сирень, липы и клёны.

В «Липках» находятся два памятника: бюст А.С. Пушкина и памятник юным морякам Соловецкой школы юнг 1942-1944 гг. Рядом с памятником установлен камень с Соловецких островов. В саду расположены детская площадка с аттракционами, летний читальный зал и шахматный клуб.

С 1995 года сад «Липки» имеет статус объекта исторического и культурного наследия федерального значения.

(По материалам Большой Саратовской энциклопедии и информагентств)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: