Осень 2020 над шапкой

Экс-мэра Саратова Алексея Прокопенко могут освободить из-под стражи

8 апреля 2019

933

Сегодня в Октябрьском суде судья Сергей Сотсков удовлетворил жалобу бывшего мэра Саратова Алексея Прокопенко.

Суд рассмотрел ходатайство Прокопенко на действия следователя Олега Шатрова. По мнению адвоката Дмитрия Белякова, следствие отправило экс-мэра под стражу, а позже следователь незаконно отказал в прошении об освобождении из изолятора временного содержания.

Теперь, согласно решению судьи, следствию придется все же рассмотреть прошение и либо отпустить его, либо обосновать причину для дальнейшего содержания под арестом.
Напомним, бывший глава администрации Саратова Алексей Прокопенко с 2014 года находился в международном розыске и сам явился в полицию 13 марта 2019 года. Он был помещен под стражу. Прокопенко отметил, что это не явка с повинной, а попытка разобраться в собственном деле.

В ноябре 2014 года полиция возбудила дело по статье УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения 500 миллионов рублей у компании-поставщика коммунальных услуг. По версии следствия, в период с ноября 2012 года по ноябрь 2014 года Прокопенко через подставных лиц создал четыре управляющие компании, а также расчетно-платежный центр, куда жители обслуживаемых этими УК многоэтажек вносили квартплату, а часть ее была обналичена через счета сторонних фирм по надуманным основаниям.
По данным прокуратуры, обвиняемый Прокопенко находился в международном розыске и по решению суда был заочно арестован.

Прокопенко возглавлял администрацию Саратова с 7 апреля 2010 года по 29 октября 2013 года, когда был отправлен досрочно в отставку в связи со вступлением в силу приговора по первому уголовному делу — о неисполнении судебных решений. В октябре 2014 года Прокопенко также был приговорен к 200 часам обязательных работ по второму уголовному делу — о халатности при выдаче разрешений на строительство двух новых десятиэтажных домов, которым грозил снос из-за возможных помех в работе оборудования действующего аэропорта города. Вину по обоим этим делам Прокопенко не признал.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: