Банер_зима-2020-2021

Как врачи спасают тяжело больных коронавирусом 

31 октября 2020

Коронавирусный прогноз и тонкости лечения. Врачи продолжают спасать жизни и здоровье людей, заболевших опасной инфекцией. За полгода борьбы с COVID-19 им удалось отработать схемы лечения, накопив огромный опыт. 

Многим из пациентов еще предстоит долгий путь восстановления, вирус может иметь осложнения, так что без реабилитации под присмотром профессионалов никак. О тяжелобольных, которых ставят на ноги.

За него бились почти 2 месяца. Несколько дней в коме — на ИВЛ лежал. Потом реанимация. И вот он сам встает на ноги. Первые шаги у кровати, как будто первый раз в жизни. Дышать полной грудью — первое, чему приходиться учиться заново.

Радик Баймухаметов: «Двое детей ждут меня. Все ждут очень. Мы не виделись. Я уже, по-моему, 49-й день нахожусь здесь в больнице». 

Сил уже не было. Он все равно боролся. Отказывали легкие. Не слушались ноги. Сейчас остались и одышка, и слабость. И такие последствия у большинства переболевших. Еще не все позади — его легким не легко. Но COVID-19 остался лишь в истории болезни.

Радик Баймухаметов: «Хотел бы поблагодарить отделение реанимации, в котором я лежал, всех, кто меня лечил». 

Он сам переболел еще весной. У врача — веселые глаза, даже под маской он всегда улыбается — пациентам от этого легче. Он пишет истории болезни. Уставший врач, спасенная жизнь, боль на лицах. Его лица они не видели.

Виктор Новиков, торакальный хирург Областной клинической больницы: «Инфекционное поражение легких — оно очень часто сопровождается наслоением каких-то хирургических проблем, которые, в свою очередь. Все это совместно утяжеляет состояние пациента». 

На аппарате искусственной вентиляции легких люди лежат неделями. Опутанные проводами, в критическом состоянии. Любая хроническая патология становится мишенью для коронавируса. Воспаленная легочная ткань уничтожена. Жизнь на грани — пациент прикован к аппарату.

Здесь раньше было нефрологическое отделение. Почки лечили. Теперь в палатах на ноги встают тяжелобольные. Степень поражения легких у них достигает 80 процентов.

Этот вирус не щадит никого. Уходят молодые, гибнут старики. Но в зоне риска и сами медики. Врачи борются за каждую жизнь. Они до сих пор не могут привыкнуть — иногда пациенты приходят своими ногами, на следующий день их переводят в реанимацию. В областной больнице почти 400 коек – свободные еще есть. Но пациентов поступает не меньше, чем выписывают.

Елена Стифорова, главный врач Областной клинической больницы: «Ковидный госпиталь в Областной клинической больнице развернут с июня 2020 года. Мы начинали с 60 коек, в настоящее время их почти 400». 

К приему пациентов готовы стационары. Врачи знают, как лечить инфекцию. Но без личной дисциплины каждого с этой заразой не справиться. За последние сутки в Саратовской области снова под 200-ти новых случаев заражения.

Радик Баймухаметов: «Хотел бы всем сказать, чтобы уважали других людей, которые на улице ходят, надевали маски. Не думали только о себе, что вот я не болею и коронавируса нет вообще. Есть он. И очень вещь серьезная, от которой люди умирают». 

Чтобы написать историю победы над вирусом, им еще многое придется пройти. Вместе — пациентам и докторам. Скорые все едут, и COVID-19 пока не сдается.

Виктор Новиков, торакальный хирург Областной клинической больницы: «В плане помощи мы стараемся, конечно, все ее оказывать в полном объеме и пока, Слава Богу, сил хватает, получается». 

Все понимают — им снова переступать через порог, где жизнь борется со смертью. И в чью пользу сегодня будет счет, заранее не знает никто.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: