Аварийное здание по улице Посадского рассыпается на глазах

12 марта 2021

Дом №160 давно расселили, но пустующие комнаты стали местом притяжения новых постояльцев: бродячих собак и людей без определенного места жительства, которые, чтобы согреться в мороз, разводят костры. Нежилое строение горело уже трижды. 

Заброшенный дом по улице Посадского признали аварийным еще в 2012 году, определили под снос, но спустя 9 лет постройка до сих пор на месте. Жильцов дома давно расселили, но постояльцы меняются с изрядной периодичностью. Бродячие собаки и люди без определенного места жительства оккупировали здание. Последние, чтобы согреться в мороз, разводят костры. Дом горел уже трижды.

Жители соседних домов обращались во все инстанции с просьбой снести злосчастную двухэтажку. Но, как оказалось, в доме до сих пор остались люди, которые являются собственниками квадратных метров. Поэтому в текущем году по закону под снос здание не попадает.

Пока люди ждут, здание продолжают обживать бездомные. Установить ограждение от незваных гостей вокруг таких аварийных домов возможно только при наличии бюджетного финансирования. А на сотни адресов его не хватает. Конечно, сами собственники могут снести постройку, но стоимость такой мероприятия колеблется от 200 000 до десятков миллионов рублей.

В этом году в программу переселения из аварийного жилья вошли 243 многоквартирных дома, но когда и кто будет сносить старый жилфонд, неизвестно.

Репортаж Екатерины Цопа

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: