Будут ли перестраивать лестницу на набережной?

19 марта 2021

18 марта состоялась встреча Градозащитного совета при Саратовской областной Думе с представителями администрации города и подрядчиком, выполняющим работы по благоустройству участка набережной от Бабушкиного взвоза до Обуховского переулка.

Реконструкция объекта ведется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Подобные встречи проводятся на регулярной основе. В рамках благоустройства набережной с представителями общественности, экспертного сообщества и активистами ведется постоянный диалог. Так, накануне в администрации Волжского района города прошла встреча с жителями, где обсудили вопросы обновления зеленых насаждений на реконструируемом объекте, преимущества электроподъемника для маломобильных граждан, обустройство освещения и прочее.

Ведется общественный контроль за ходом работ и оценка качества сохранившегося туфа и основания лестницы. Несколько дней назад рабочие сняли часть покрытия, чтобы посмотреть конструктив объекта. Выяснилось, что основание как таковое отсутствует.

«Это так называемый кладочный туф. То есть из него выкладываются две стенки, а внутренняя часть заполняется бутом с раствором. Ни о каком качественном основании здесь речи быть не может. В данный момент все это в полуразрушенном состоянии. Здесь применялся т уф такой толщины только для того, чтобы он мог держаться как стенка. В нашем варианте, с применением современных технологий и монолитной заливки, применение такого толстого материала нецелесообразно. Мы предлагаем использовать более тонкий туф – 4-5 сантиметров», — рассказал представитель подрядчика Сергей Алейников.

Градозащитники согласились, что лестницу необходимо разбирать и заливать новое монолитное основание вместе с подпорными стенками. Подрядчик заверил, что объект после ремонт будет иметь первоначальный вид. Что касается туфа, то если использовать старый материал вместе с новым, то появится диссонанс, поскольку внешне покрытие будет сильно отличаться.

«В принципе по всем вопросам пришли к договоренностям. Туф во многих местах находится в достаточно плохом состоянии, я говорю не про сам камень, а про загрязненность его цементом. Это все нужно очищать, в каких- то других местах избавляться от швов. Мы увидели, что очистка пескоструйкой портит внешний вид туфа, если очищать его щеткой, также все приходит в негодный вид. Нужно попробовать еще очистку химическим способом, если данный вариант не подойдет, то мы от этого отказываемся и все будет облицовываться также туфом, но новым. Внешний вид от этого никак не поменяется. Не будет понятно, пяти сантиметровый это туф или десяти. Конечно, для верхних частей перил, там где идут крышки или для зон, где есть декоративные балясины, туф будет использоваться такой же,
как есть – 10-12 сантиметровый. Основание подрядчик зальет новое, монолитное. Также из монолита будут выполнены вместе с лестницами в едином массиве подпорные стенки, которые дополнительно укрепят контрфорсами и также восстановят облицовку из туфа», — подвел итоги встречи член Градозащитного совета при Саратовской областной Думе Владимир Лешуков.

Реконструкция лестницы с применением современных технологий позволит увеличить срок службы объекта и сохранить длительный гарантийный период. По остальным лестницам принято решение о проведении их полного обследования и дефектовки.

Что касается сохранения исторических фонарей, то уже есть договоренность с компанией из Санкт-Петербурга, которая возьмется за их восстановление.

Если получится, то их отреставрируют, если материал уже не восстановить, то будут отливать точно такие же новые, плафоны будут также воссозданы из матового стекла.

Источник и фото: Администрация г. Саратова

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: