Директор центра исследований объяснил причины роста цен на бензин

24 июня 2019

«Медийная истерия вокруг цен на бензин в начале июня во многом – результат неоправданно завышенных ожиданий автомобилистов. Никто не обещал заморозить цены на бензин. Речь шла о том, чтобы рост не превышал инфляцию,» —  считает заместитель директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Дробышевский.

Как заметил эксперт, топливная составляющая есть практически в любом товаре и в любой услуге. Более того, топливо – основная статья расходов в ходе эксплуатации личного транспорта, поэтому тема цен на бензин остро воспринимается даже при незначительном росте.

Эксперт не исключил возможности отдельных изменений цен по регионам России, например, там, где большая часть АЗС принадлежит небольшим компаниям, которые закупают объёмы на бирже у небольших трейдеров.

Если говорить о ситуации в начале месяца, то на незначительный рост цен в конце мая и начале июня в регионах страны повлияли несколько факторов: это остановка Антипинского нефтеперерабатывающего завода и нескольких частных  предприятий.

Дробышевский пояснил, что ручное регулирование цен на бензин было вынужденной и непопулярной мерой. Этот инструмент не устраивает ни правительство, ни нефтяные компании. Об этом говорили на ПМЭФ и в последние дни и Дмитрий Козак, и Игорь Сечин, и Вагит Алекперов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: