Осень 2020 над шапкой

Дольщики ЖК «Победа» вошли в число обманутых

13 октября 2020

Сотни семей ЖК «Победа» бьют тревогу. Они оказались в рядах обманутых дольщиков — стройка остановилась. На проблемы людей обратил внимание Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Региональные власти обещали взять этот вопрос на контроль, но ничего не меняется, людей игнорируют.

В недостроенном доме у Елизаветы Ивановой однокомнатная квартира. Вложили все семейные сбережения и материнский капитал. Мечтали о своем жилье — живут с мужем и маленьким ребенком на съемном.

Елизавета Иванова, дольщик ЖК «Победа»: «В данный момент мы снимаем квартиру, каждый месяц по 15 тысяч рублей платим, ждем, когда достроится наш дом».

Им обещали, что заселятся быстро. Жилой комплекс «Победа» строила одна из самых надежных в то время компаний. Но сроки стали переносить. В итоге, несколько домов в Волжском районе оказались в числе долгостроев.

Венера Алтынбаева, дольщик ЖК «Победа»: «Дом стоит до сих пор, он не строится. Из 27 этажей построено всего 10».

Мы встречались с дольщиками еще в начале сентября. Еще раньше, в августе спикер Государственной Думы поручил губернатору взять на контроль проблемный ЖСК.

Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы: «Мы перед собой задачу ставим — завершить вопросы по оказанию помощи обманутым дольщикам. Мы в рамках федеральной поддержки из 33 домов по 32 решение приняли. Но Валерий Васильевич, по двум домам обманутых дольщиков вопросы звучат постоянно, люди обращаются. Поэтому посмотрите, пожалуйста, на отдельный контроль. И если у нас с вами что-то не будет получаться, просто подскажите, мы объединим усилия. Но нам до конца года все проблемы решить — это первоочередная задача».

Но задача для местных чиновников оказалась непосильной. Люди много раз обращались в министерство строительства и ЖКХ Саратовской области.

Стрела крана застыла на уровне 11 этажа. Жилой комплекс «Победа» должны были сдать в 2019. То есть год назад. Людям обещали благоустроенные квартиры, современный жилой комплекс. На стоянке должны были стоять машины, на детской площадке играть дети. Но будущее оказалось туманным. Строители отсюда давно ушли. В бетонных пролетах гуляет ветер.

Снежана Малюстова, дольщик ЖК «Победа»: «Мне, честно говоря, было очень страшно, потому что мы туда вложили последние деньги, наш маткапитал, мы его больше не получим».

Однако у сотен семей надежда не пропадает. Обманутые дольщики верят, что со временем они все-таки получат жилье.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: