гтрк баннер
Изображение
30FF154B-5783-4E48-A559-15627C31358B

"ФАШИСТЫ НАЧАЛИ БОМБИТЬ ГОМЕЛЬ НА РАССВЕТЕ". ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо председателя Совета ветеранов Саратовского информационно-вычислительного центра Якуниной Нэлли Владимировны:

Действительно, война коснулась нашей семьи, и еще как коснулась.

"Я, Якунина Нэлли Владимировна, родилась за пять месяцев до окончания войны в семье инвалида войны II группы Якунина Владимира Павловича и Якуниной Нины Ивановны, в то время работавшей на обувной фабрике кладовщицей.

Мой отец родился 21 октября 1914 года в селе Шиловка Екатериновского района Саратовской области. Он был третьим ребенком в семье. В голодные 30-е годы отец с родителями, с младшей сестрой и с семьями двух старших братьев переехали в «город хлебный» Ташкент, где папа поступил работать на Бумажную фабрику. В октябре 1936 года мой отец был призван Ленинским РВК города Ташкента на курсы телеграфно-телефонных и радиомастеров в Баку. По окончании курсов по октябрь 1938 года отец служил в 195-м сержантском полку командиром отделения связи, а затем был уволен в запас.

Семья вернулась в Саратов и поселилась в Кировском районе на Ленинской улице в доме No 125.

30 мая 1941 года отец был направлен на подготовку в Татищево в военный лагерь в составе 2-й батареи 64-го гаубичного артиллерийского полка 53-й стрелковой дивизии в звании младшего командира – командира отделения связи.

11 июня 1941 года их погрузили в железнодорожный состав на станции Саратов-2 и отправили на воинские учения в Белоруссию, под город Гомель. Здесь, в гомельских лесах, им объявили о вероломном нападении германских войск на Советский Союз.

Фашисты начали бомбить Гомель на рассвете. Отец вступил в войну на Западном фронте в составе 43-й армии 53-й стрелковой дивизии 64-го гаубичного артиллерийского полка 2-й батареи в звании сержанта. Первый бой состоялся в конце июня 1941 года на реке Березине. В этом бою отец убил двух немецких мотоциклистов и захватил в качестве трофея вражеский автомат.

В упорных боях под городом Шкловом на реке Днестре воины 53-й дивизии нанесли тяжелый урон фашистам. Но силы были не равны. Дивизия отступала, оставляя города и села. При переправе через реку в воду упало одно из орудий. Отец одним из первых бросился в холодную воду реки, чтобы вытащить орудие из воды. В одном из боев он был легко ранен, но не покинул свою часть и не ушел с поля боя.

За участие в этих боях мой отец был представлен к награде. Однако свою награду – медаль «За отвагу» – он получил в мирное время, в декабре 1980 года.

Тяжелые дни переживали бойцы и их командиры. В октябре 1941 года под Вязьмой дивизия попала в окружение, но, прорвав вражеское кольцо, вырвалась из него. Отец сам вышел из окружения и сумел вывести из него технику, в том числе трактор. Он всегда находился на передовой линии фронта, так как вместе с бойцами своего отделения должен был прокладывать связь.

Однажды произошла его встреча с маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым, который по приказу И.В. Сталина был переведен с Ленинградского фронта на Московский. Объезжая позиции, Жуков никак не мог найти расположение штаба. Тут-то он и заметил двух бойцов, устанавливавших связь. Одним из них был мой отец. Жуков обратился к отцу с просьбой указать, где находится штаб. Но отец ответил, что никакого штаба поблизости нет. Только когда маршал представился, отец по всей форме отрапортовал о месте нахождения штаба. Георгий Константинович запомнил моего отца и дважды вызывал его на переговорный пункт по приезде на отдых в Пугачевский санаторий Саратовской области.

Мой отец сражался на малоярославецком направлении, ведущем к Москве. В селе Рогово в Подольском районе находился штаб армии. 64-й гаубичный артиллерийский полк располагался ниже на так называемом рубеже. Именно отсюда и начался разгром немецких войск под Москвой в конце декабря 1941 года. Отец участвовал в форсировании реки Протвы. 2 января 1942 года освобождал город Малоярославец. Неоднократно ходил в разведку.

23 января 1942 года отец и двое его бойцов устанавливали наблюдательный пункт в только что освобожденной деревне под городом Юхновом. Вдруг начался обстрел из минометов. Отец и его бойцы были ранены. Отец получил тяжелое сквозное осколочное ранение 1/3 левого бедра с повреждением кости. В одном из сел ему сделали перевязку под наркозом. Но лучше ему не становилось, он истекал кровью. Папа слышал разговоры о том, что ему не избежать ампутации ноги и что он долго не протянет. Но случилось чудо. В палаточный лазарет вошла медицинская сестра Тамара, с которой отец был знаком с детства и которую спас, когда она тонула в Волге. Тамара узнала моего отца, привела нашего саратовского хирурга, который дважды прочистил рану и тем самым спас не только жизнь, но и ногу моему отцу. К сожалению, я не знаю фамилий ни этого хирурга, ни медсестры Тамары, но я очень благодарна им за спасение моего папы. Шесть долгих месяцев отец провел в госпиталях: сначала в городе Обнинске, затем в Москве в больнице имени Тимирязева, а потом в Казани. Выписали его из госпиталя 14 августа 1942 года. По прибытии в Саратов отца признали непригодным к несению воинских обязанностей и назначили ему I группу инвалидности. Война для него была окончена.

За отвагу и мужество, проявленные отцом в боях с немецко-фашистскими захватчиками, ему были вручены награды: орден Отечественной войны 1-й степени (No ордена 2047752 от 11 марта 1985 г.), медаль «За отвагу» (No 025258 от 10 дека- бря 1980 г.), медаль «За оборону Москвы», медаль Жукова, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и другие медали и знаки.

Моя мама, Якунина Нина Ивановна (в девичестве Матюшкина), родилась 25 октября 1919 года в селе Крутец Салтыковского района Саратовской области. Она рано осиротела. Когда ей было 8 лет, умерла ее мама. А в возрасте десяти лет она потеряла отца. Мой дед был крестьянино-мединоличником, имел дом, крытый железом, корову, лошадь и другую живность. Жила семья по соседству с домом священника, с которым у них были хорошие соседские отношения. Я думаю, что это и послужило причиной того, что в марте 1930 года моего деда репрессировали. По постановлению «тройки» ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю от 7 марта 1930 года он был приговорен к высшей мере наказания – расстрелу с выселением семьи из пределов Нижне-Волжского края и конфискацией имущества. Постановление было приведено в исполнение 15 марта 1930 года.

Дети осиротели и покинули родной дом. Мама с шестнадцатилетней сестрой Серафимой перебрались в Саратов. Поселились они в доме на улице Челюскинцев, между улицами Радищева и Соборной. Тетя Сима поступила на работу, а мама пошла в школу. Окончив 5 классов средней школы, она продолжила обучение в ремесленном училище при обувной фабрике, а после окончания училища работала на этой фабрике кладовщицей.

Во время войны маме приходилось копать окопы, обучаться приемам обороны в случае нападения врага.

Мои родители познакомились в 1943 году,когда папа вернулся в Саратов из госпиталя. Несмотря на трудные военные и послевоенные годы, они были счастливой парой. У них родились я и моя младшая сестра Наташа.

За работу в годы войны моей маме было присвоено звание ветерана Великой Отечественной войны. Кроме того, она была признана жертвой репрессий, так как постановлением президиума Саратовского областного суда от 23 мая 1960 года ее отец, Матюшкин Иван Павлович, 1885 года рождения, был реабилитирован. Моя мама награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», знаком «Труженику тыла 1941–1945 гг.».

К счастью, в годы войны никто из маминых родственников не погиб. Старший брат, Матюшкин Семен Иванович, был призван в армию и, отслужив срочную службу в одной из военно-морских частей, остался в ней на сверхсрочную службу.

За заслуги перед Родиной Семен Иванович Матюшкин был награжден орденом Красной Звезды (от 30 декабря 1956 года), медалью «За боевые заслуги» (от 5 ноября 1950 года).

Младший брат, Матюшкин Александр Иванович, родившийся 3 июня 1922 года, в 1940 году поступил на курсы водителей и успешно окончил их. В том же 1940 году он был призван на службу на Черноморский флот под Новороссийском. Во время Великой Отечественной войны он служил радистом на одном из кораблей Черноморского флота, участвовал в освобождении Болгарии от немецко-фашистских захватчиков. В Болгарии Александр Иванович оставался до конца своей службы на Черноморском флоте. Вернулся в Саратов в 1947 году и устроился на работу водителем начальника Газовой разведки.

У него были следующие награды: орден Отечественной войны 1941–1945 гг. 2-й степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.» (от 17.03.1946 г.), медаль Жукова, медаль «300 лет Российскому флоту».

К сожалению, мамин дядя по материнской линии, Чушкин Алексей Павлович, родившийся 26 февраля 1904 года в селе Крутец Саратовского района Балашовской области, во время боев в районе станции Желудево был контужен и тяжело ранен, получил сильное повреждение позвоночника, в результате чего оказался в плену.

Алексей Павлович, или просто дядя Леня (так я обращалась к нему в детстве), окончил три курса вечернего Авиационного техникума. В 1937 году был направлен на ускоренные курсы во 2-е Киевское артиллерийское училище. По окончании обучения ему было присвоено звание младшего лейтенанта. Приказом от 15.04.1942 года он был назначен командиром взвода, а 03.07.1942 года – командиром огневого взвода.

С 31.07.1942 по 09.04.1945 года наш дядя Леня находился в плену. Из его воспоминаний следует, что фашисты решили расстрелять пленных и даже построили их в один ряд. Но англичане ворвались в лагерь и освободили их. Англичане начали уговаривать русских не возвращаться в СССР, так как на Родине вернувшихся из плена ждали концентрационные лагеря. Но дядя Леня не поддался на уговоры. Он вернулся на Родину, где его ждали жена и двое сыновей.

С 11.04.1945 по 19.08.1945 года Алексей Павлович проходил первую проверку, с 19.08.1945 по 09.11.1945 года он проходил вторую проверку, после чего его разжаловали в рядовые. В ноябре 1945 года он был отправлен в отставку по статье 60-К, и ему назначили 2-ю группу инвалидности. Домой он вернулся 02.01.1947 года с перебитым позвоночником и до конца своих дней был вынужден носить корсет.

В 1960 году Алексей Павлович был реабилитирован.Ему вернули звание офицера и повысили размер пенсии. В 1970 году его комиссовали, назначили I группу инвалидности и выдали бесплатно автомобиль «Запорожец».

А вот папиным родственникам не повезло. Под Москвой погиб его старший брат, Якунин Степан Павлович, 1904 года рождения. Родом он был из села Шиловка Екатериновского района Саратовской области. Степан Павлович в 1941 году ушел на войну добровольцем. Служил он политруком. Последнее место его службы – 1158-й стрелковый полк. Погиб 18 февраля 1942 года. Похоронен в селе Середа Шаховского района Московской области. Мой отец и его средний брат, Якунин Василий Павлович, ездили в Подмосковье на место захоронения Степана Павловича.

Мой последний рассказ – о моем родственнике Ермолаеве Григории Дмитриевиче, племяннике моего отца. Он погиб 25 июня 1944 года, за пять месяцев до моего рождения.

Мой младший сын Владимир разыскал Наградной лист 260, в котором записано, что Ермолаев Григорий Дмитриевич имел воинское звание гвардии младший лейтенант, был командиром танка Т-34 1-го танкового батальона 28-й отдельной гвардии танковой Лиозненской бригады.

Родился Григорий Дмитриевич в 1924 году в деревне Шиловка Екатериновского района Саратовской области. В сентябре 1942 года был призван в ряды Красной армии. Окончил Сызранское танковое училище (1943 год). На фронтах Великой Отечественной войны воевал с октября 1943 года. Принимал участие в боях на Калининском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении Смоленской области и Белорусской ССР. К июню 1944 года командир танка Т-34 гвардии младший лейтенант Г.Д. Ермолаев отличился во время освобождения Витебской области при форсировании Западной Двины в Бешенковичском районе. Убит 25 июня 1944 года.

Вот как описывается его личный подвиг в Наградном листе 260 (Приложение к вход. No 03743): «Товарищ Ермолаев в боях по окружению и уничтожению Витебской группировки противника 23.06.44 года первым вышел на реку Лучоса, захватил переправу в полной исправности, уничтожив при этом две автомашины и три повозки противника, и обеспечил переправу нашей пехоты.

25.05.44 года он, действуя в составе роты, первым достиг шоссе Витебск –Лепель и, следуя за немецкой колонной, устремился к переправе через реку Западная Двина в районе деревни Якуши, захватил и удерживал 3 часа до подхода нашей пехоты. При этом он уничтожил три самоходные артиллерийские установки, девять 86-мм пушек. Он на своем танке раздавил колонну противника в составе: 20 автомашин, 25 конных повозок противника и 120 вражеских солдат и офицеров. Разгромив колонну, танкисты вышли к Западной Двине и заняли оборону моста через реку. Противник предпринял несколько контратак крупными силами. Ожесточенная схватка продолжалась в течение трех часов. Отразив 10 контратак противника, пытавшегося вырваться из окружения по шоссе, тем самым танк Ермолаева крепко удерживал кольцо окружения Витебской группировки. Во время отражения десятой по счету контратаки Ермолаев Г.Д. погиб.

За геройство и отвагу, проявленные в боях с немецкими фашистскими захватчиками, достоин присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – ПОСМЕРТНО».

Наградной лист подписал командир 1-го танкового батальона гвардии капитан Белов 6 июля 1944 года.

Похоронен Ермолаев Григорий Дмитриевич в деревне Рудаки Витебского района Витебской области Белоруссии.

Имя Григория Дмитриевича Ермолаева занесено в Книгу памяти 1941–1945 гг.

Вот так война коснулась нашей семьи и проехала по ней тяжелым катком.»
__________________________________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.

Читайте также Еще от автора

Место для размещения информации от партнеров