Осень 2020 над шапкой

Где в Саратове разрыты коммунальные котлованы?

20 ноября 2020

Коммунальщики продолжают рыть ямы, чтобы предотвратить аварии или сделать ремонт. Зачатую котлованы становятся ловушками для прохожих, да и автомобилисты часто не замечают ограждения и попадают в провал.

Котлован на пересечении Мичурина и Хользунова превратился в настоящую ловушку. Первая жертва — 79-летняя пенсионерка. Сейчас лежит в больнице, получила серьезные травмы ног.

Надежда Волошина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Саратовской области: «Женщине предстояло пройти вблизи с котлованом, вырытым в связи с проведением ремонтных работ, внезапно часть грунта под ее ногами обрушилась, женщина упала в яму на находившиеся на дне трубы. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. В отношении организации, проводившей ремонтные работы, запрошены необходимые документы, по результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение».

Что подвело пожилую женщину — зрение или темное время суток? Пожалуй, это и не важно. Факт остается фактом: ограждение совсем не надежное. Жильцы близлежащих домов случившимся обеспокоены не на шутку. Рядом со зловещей ловушкой еще целых три ямы.

Мария Бойко: «Тут дети ходят, вот школа 2, у меня у самой дочь там учится, они постоянно ходят через эту яму, только вчера предупреждала детей близко не ходить, вдруг земля осыплется».

Вероятность обвала и правда высока. Движение здесь очень активное. Сотни машин в день проезжают всего в паре метров от злополучной ямы, и это явно разрушает асфальт еще больше. Автомобили то и дело могут оказаться на глубине.

ЧП, правда, в другом месте — на 5-м Динамовском проезде — уже произошло. Здесь причина и в водителе — он был пьян. Но и снова подвело ограждение. Однако ям в Саратове уже столько, что однажды даже самый внимательный человек может упасть в одну из них.

Любовь Наливайко: «В связи со стройкой новых домов, ведется здесь трубопровод, и вот нам закрыли переезд. Пока об окончании работ я не слышала, только вот ведутся работы».

Замена или установка тепловых сетей — работа, конечно, необходимая. Правда, в Саратове она почему-то затягивается на долгие месяцы. Даже сейчас некоторые дома иногда остаются без тепла.

Игорь Струков, директор-главный инженер «Т Плюс»: «Достаточно большой объем работ, перерыв в отоплении и горячем водоснабжении на данный многоквартирный дом, расположенный на улице Рабочей, был всего на два часа, минимизировали все эти перерывы».

Глобальных и долгосрочных перебоев с отоплением в этом году пока и вправду не было. Горожане смеются: коммунальщики просто ждут, когда начнутся сильные морозы. Шутки шутками, а многие уже запаслись обогревателями и стараются объезжать опасные участки дорог как можно дальше. Потому что закапывать их, похоже, никто не собирается.

Репортаж Аллы Гуреевой

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: