Интервью Вячеслава Володина об аварийных домах

18 марта 2020

-Вячеслав Викторович, проблема аварийных домов. Это в общем-то тоже очень назревшая тема. Большое количество не снесено, большое количество снесено, но продолжает этой грудой кирпичей и досок лежать на своих местах.

— Если не решается вопрос, надо реагировать. Если не получается убедить тех, кто за это отвечает, решить проблему, бери и сам ищи решения. В этой связи мы проговорили вопрос с мэром города. Около 200 домов сегодня стоят уже после отселения из них жителей. Такие дома-призраки. Дома, которые создают проблемы окружающим. Потому что туда могут забежать детишки играть, может что-то обвалиться.

⁃ Да и мусор туда кидают.

⁃ И мусор. Поэтому как можно быстрее эти дома надо вывезти, а дальше уже освободившиеся площадки в соответствии с законом использовать либо под объекты социальной сферы, либо это будет муниципальное жилье, которое можно строить на этих площадках для того, чтобы предоставлять его очередникам. Или это спортивные объекты, скверы.

⁃ А как их снести, если средств-то нет у администрации?

⁃ Именно по этой причине, также обсуждая этот вопрос, первое, что сказал нашему мэру уважаемому: «У нас предприятие, которое мы создали, и деньги большие губернатор нашел, закупили десятками КАМАЗы, в том числе самосвалы. Что они делают летом-то? Летом-то они снег не возят. Надо брать их и использовать, для того чтобы вывозить этот кирпич, где он там остался, как раз возможностями этой техники». Но как-то энтузиазма не увидел, поэтому предложил: давайте найду средства под решение этой задачи, но таким образом, чтобы, допустим, 50% объема, который вы считаете необходимым затратить, беру на себя, а 50 вы берите на себя. Это, с одной стороны, позволит, допустим, оплатить и бензин, и много другое за счет тех средств, которые нахожу. А вы, со своей стороны, ту технику, которая у вас есть, используете. И тогда можно будет уложиться. Поэтому порядка 70 млн, думаю, что в ближайшие несколько недель поступят в регион как раз для того, чтобы город использовал на оплату решения этой проблемы. И если все будет нормально, то за летние месяцы можно все эти дома вывезти. Эта тема актуальная для Елшанки, там 24 у нас барака отселены, а снесено всего несколько.

⁃ В Заводском районе тоже много.

⁃ В Заводском районе. Эта проблема не только для этих двух районов. Поэтому, надеюсь, что отговорка, что нет денег, уже работать не будет. Поэтому в будущем эта проблема будет решена.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: