Июльские законы затронут предпринимателей, ипотеку, налоги и ЖКХ

28 июня 2019

С 1 июля в России меняются правила кредитования. Об этом говорится в Федеральном законе от 27 декабря 2018 года.

Например, процентная ставка по договору потребительского кредита не сможет превышать 1 процента в день (сейчас 1,5 процента). Кроме того, ставка по потребительскому кредиту не может больше чем на треть превышать рассчитанное Банком России среднее значение полной стоимости потребкредита. Эти данные можно узнать на официальном сайте Банка России.

С 1 июля будет на 2,4 процента проиндексирована плата граждан за коммунальные услуги. С начала года было принято решение провести две индексации: 1 января — на 1,7 процента и 1 июля — на 2,4 процента. Как отмечается в документе, такие изменения были необходимы, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС, не превышала привычный уровень.

Также с 31 июля заёмщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку по взносу по ипотеке или снизить размер платежей. Установлены правила, которые надо выполнить, чтобы получить льготный период по выплатам:

  • Во-первых, сумма кредита не должна превышать 15 миллионов рублей.
  • Во-вторых, предмет ипотеки — единственное жилье заемщика.
  • В-третьих, заемщик ранее не просил менять условия договора.
  • В-четвёртых, он находится в трудной жизненной ситуации.

Если все эти условия соблюдены, то в течение полугода гражданин сможет не платить ипотеку или уменьшить выплаты по кредиту.

Что касается критериев нуждаемости, то среди них:

  • потеря работы и регистрация в службе занятости,
  • получение инвалидности I или II группы,
  • существенное падение дохода, когда большая его часть уходит в платежи.

С 1 июля ряд компаний и индивидуальных предпринимателей (ИП) должны будут использовать онлайн-кассы. Но коснётся это не всех. Некоторым предпринимателям дали отсрочку. Как уже писала «Российская газета», предприниматели без наёмных работников, которые продают товары собственного производства или оказывают какие-либо услуги, могут не устанавливать онлайн-кассы до 1 июля 2021 года. Однако после появления наемных сотрудников, предприниматели должны за 30 дней после заключения трудового договора установить онлайн-кассу.

С 1 июля компании, которые предоставляют услуги за рубежом, смогут получать вычет по «входному» налогу на добавленную стоимость (НДС). Для получения вычета компании нужно соблюдать два условия:

  • работа должна происходить за рубежом,
  • данные виды услуг не должны приводиться в налоговом законодательстве.

«Нововведение положительно скажется на всех отраслях, однако особую ценность появившаяся льгота добавит налогоплательщикам НДС, специализирующимся на оказании различных рекламных, маркетинговых, консультационных, информационных услуг иностранным компаниям, не находящимся и не ведущим деятельность в РФ», — рассказал «РГ» Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: