Как люди выживают в нерасселенных аварийных домах?

26 марта 2021

В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья квартиры получают те, чьи дома были признанные непригодными для жизни до 1 января 2017 года. Остальные ждут своей очереди, и для многих это ожидание длиною в жизнь.

16 февраля пожар лишил крыши над головой с десяток семей в Балакове. Жертв удалось избежать только чудом: пожилой мужчина выпрыгнул со второго этажа, 13-летнюю девочку соседи вытаскивали через окно. Их дом превратился в руины, не дождавшись программы. Аварийным его признали в августе 2018 года. Значит, их очередь подошла бы не раньше, чем через 6 лет. Однако тот факт, что после пожара люди остались без крыши над головой, процесс переселения никак не ускорил.

Александр Соловьев, глава Балаковского муниципального района: «Втянуть его в эту программу на законодательном уровне, у нас сейчас нет такого права, потому что нет средств и нет дополнительных ресурсов с тем, чтобы построить им дом».

Дом №7 по улице Буровой подмывается и талыми, и грунтовыми водами. Зимой полы замерзают, весной ступеньки в подъезде затапливает так, что невозможно выйти на улицу. 4 года назад рабочий, чинивший крышу, упал в квартиру на втором этаже прямо на спящего мужчину. После этого дом признали аварийным. Произошло это, как и с балаковским домом, в 2018 году. Они тоже не попали в программу, и им тоже предлагают подождать. Однако уверенность в том, что дождутся, у жильцов тает с каждым днем.

По действующей программе в Саратовской области должны расселить почти 10 000 человек. Рассчитана она до 2025 года. В регионе планируют закончить программу досрочно.

Репортаж Анны Головчинской

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: