Выбираем вместе! 19092021

Как помочь ребенку во время дистанционного обучения?

17 ноября 2020

Дистанционное обучение — это учеба, а не каникулы, продолжают напоминать специалисты. И если одни подходят к онлайн занятиям серьезно, то для других «дистанционка» — это очередные выходные. Причем излюбленным местом отдыха становятся опасные заброшенные стройки или места массового скопления людей — торговые центры. Такая тенденция вряд ли благоприятно скажется на эпидемиологической ситуации. Как помочь ребенку привыкнуть к новым реалиям и правильно организовать досуг?

Наша съемочная группа посетила один из торговых центров города. На часах 15:00. Уроки, пусть даже дистанционные, уже закончились. И здание буквально оккупировали школьники. Там их десятки.

В будний день в торговом павильоне действительно многолюдно. Большая часть посетителей — подростки. Кто-то общается, сидя на фуд-корте целыми компаниями. Это, кстати, единственное место в торговом центре, где можно так провести время. Кто-то ходит по магазинам или просто гуляет в свободное от учебы время. А его сейчас хватает через край.

По СанПиНу у школьников на дистанционном обучении бывает не больше четырех уроков в день. Все остальное время подростки предоставлены сами себе. В некоторых регионах уже ввели ограничение на посещение торговых центров для детей младше 16 лет без сопровождения родителей. Подобная практика существует в Брянске, Рязани, Барнауле и Самаре.

Тех, кто не боится холода, тянет на улицу. Заброшенные здания, долгострои, как магнит притягивают подростков. Сделать селфи или просто «отдохнуть» на крыше многоэтажки. Иногда такие походы могут закончится летальным исходом.

Но положительных примеров, конечно, больше. В семье Виктории Щегловой досуг детей распланирован по минутам. Здесь все привыкли делать сообща. Старший сын Георгий учит пятилетнего Марка рисовать. Ну а пока у мамы выходной, вместе с дочерью Ксенией занимаются йогой.

Виктория Щеглова: «Очень трудно детям в период дистанционного обучения самим себя организовать. Поэтому мы стараемся, родители, всеми доступными методами разнообразить их досуг».

Распорядок дня Тимура Суслова установился уже много лет назад. С введением удаленки для молодого человека почти ничего не изменилось. Утром — уроки, вечером — тренировки. Поддерживать в форме не только ум, но и тело помогают ежедневные занятия боксом.

Тимур Суслов, боксер: «В 6 часов у меня тренировка. В остальное время отдыхаю дома, делаю уроки. Существует онлайн-связь, можно по ней разговаривать. А на улице зачем лишний раз собирать вирусы».

Контролировать ребенка постоянно у родителей возможности нет. Главное, привить школьникам чувство ответственности и заботы. Не только о себе, но и о тех, кто находится с ними в регулярном контакте.

Репортаж Екатерины Цопа

Фото: istockphoto

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: