Как в домашних условиях можно проверить арбуз на нитраты?
На прилавках появились не только привозные арбузы, но и наши саратовские. Главное, что выращиваются они без всякой химии. Купить такой натуральный продукт с гарантией безопасности можно только в санкционированных точках.
Под палящим саратовским солнцем дозревают арбузы. Сейчас для фермеров началась самая горячая пора – впереди уборка урожая. Первые поливные арбузы в одном из хозяйств начали убирать еще две недели назад. Выбрать хороший и спелый плод не сложно, но и здесь есть свои хитрости. Пока на полях собирают урожай, в Саратове сотрудники правоохранительных органов борются с недобросовестными продавцами. Полицейские ежедневно проводят рейды в торговых точках: проверяют документы и условия хранения арбузов и дынь. В списке наиболее частых нарушений – отсутствие сертификата на продукцию.
Наша съемочная группа провела контрольную закупку, чтобы проверить бахчевые на наличие нитратов и пестицидов. Точка продажи оборудована, продавец уверял, что товар стоящий, родом из Астрахани. Образцы арбуза и дыни отправили на исследования, где дали ответ на главный вопрос: насколько безопасна покупка бахчевых без оглядки на сертификаты качества. Для арбузов допустимая норма содержания нитратов до 60 миллиграммов на килограмм веса. В нашей ягоде нашли почти половину от этого значения – 29,7 миллиграмм. Для дынь планка выше – до 90 миллиграммов, но и здесь образец выдерживает проверку.
Покупка сладких ягод в необорудованных местах – настоящая лотерея: качество раз на раз не приходится. А в нашу область бахчевые были завезены еще немецкими колонистами и с тех пор являются одной из визитных карточек региона. Из них делают прохладительные напитки, салаты, крем-супы. Даже делают варенье, а какой именно способ приготовления выбрать или же есть ягоды свежими решать только вам.
Репортаж Юлии Урванцовой
Фото: pixabay.com