Как выбрать хороший арбуз

2 августа 2019

С началом арбузного сезона региональное управление Роспотребнадзора напоминает жителям области правила выбора бахчевых.

Торговые точки по продаже бахчевых культур должны иметь вывеску с указанием наименования предприятия, данных индивидуального предпринимателя, оборудованы навесом или зонтом.

Не допускается хранение и реализация бахчевых без подтоварников. Продавцы должны работать в санитарной одежде, иметь личные медицинские книжки, документы на реализуемый товар (товаросопроводительные документы с данными о декларации соответствия).

Обращаем внимание покупателей на то, что продажа бахчевых культур частями, с надрезами для демонстрации спелости плода запрещена санитарными правилами.

Не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли, на развалах вдоль автодорог, во дворах домов.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню, на корке не должно быть трещин, вмятин.

Хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым. Спелый арбуз покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу – это признак незрелости арбуза. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У зрелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Звук удара по дыне должен быть глухим. Зрелая качественная дыня издает приятный аромат.

При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь и очень быстро размножаются в сладкой мякоти плода. Поэтому перед употреблением бахчевые необходимо тщательно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз, дыню хранить в холодильнике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: