Роспотребнадзор дал инструкции по выбору мяса к шашлыку
В управлении Роспотребнадзора по Саратовской области напомнили, что в летний период возрастает риск возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений и дали рекомендации по приготовлению шашлыков на природе.
Не стоит покупать мясо и другие продукты для приготовления шашлыка в местах несанкционированной торговли, у частных лиц. При покупке следует обратить внимание на внешний вид и запах продукции: "Цвет мяса должен быть естественным и равномерным, не матовым, а глянцевым, говядина должна быть красного цвета, свинина - розового, баранина - красного с прослойками белого, а не желтого жира. Слишком темный цвет мяса - признак того, что животное старое. Поверхность куска мяса должна быть слегка увлажнена, не липкая, а мясной сок прозрачный. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, а выделяемый сок мутный. Каждый кусок должен быть упругим и ровным. Свежее мясо плотное. Это можно определить, нажав пальцем на поверхность разреза. Ямка, образующаяся при этом, быстро выравнивается.На мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Запах должен быть приятным.
Качественная тушка птицы не должна иметь поверхностных дефектов. Не допускаются переломы костей, гематомы, царапины, кровяные сгустки. Поверхность тушки должна быть сухая и чистая. При надавливании на мягком участке тушки мясо свежей птицы должно быстро восстановить свою форму.Мясо молодых кур имеет светло-розовую окраску, кожа нежная и белая, а жир бледно-желтый.
Свежая рыба имеет несильный специфический запах. Жабры у свежей рыбы красные, глаза чистые, светлые и только слегка выпуклые. У свежей рыбы должно быть упругое и плотное мясо, а чешуя - отделяться с трудом, плотно прилегать к тушке и слегка блестеть. Качество рыбы можно оценить, слегка нажав пальцем на область спинки. Если образовавшаяся ямка исчезает достаточно быстро, значит, продукт свежий".
При покупке мяса в маринаде рекомендуется внимательно посмотреть состав продукта - в идеале там должны быть только мясо, соль, уксус, лук и специи.