Выбираем вместе! 19092021

Как живут врачи и пациенты в «красной зоне»

17 ноября 2020

За сутки коронавирус в регионе выявлен у 222 человек, 6 скончались. В регионе масочный режим и усиленная дезинфекция. Врачи продолжают бороться за жизни людей.

С конца апреля ковид-19 не выходил из стен перинатального центра на Рабочей. В родильных залах – реанимация, в палатах для беременных – интенсивная терапия. С министром здравоохранения региона Олегом Костиным наша съемочная пошла на обход.

Передовая борьбы с пандемией. Это избитая фраза, но все еще снайперски точная. Тем более, что медики сами нередко оказываются под огнем. Между профессиями и званиями вирус не делает различий. Отделения заставлены кроватями: больных везут, больница принимает. Расширять уже некуда – и так на пределе.

Сначала – чувство усталости, легкое недомогание. Потом – температура, стремящаяся вверх. Парацетамол не сбивает. Для Анастасии Николаевны легкая простуда закончилась в реанимации – это был тяжелый случай.

Анастасия Николаевна, пациент: «Как они общаются, как они за больными следят, это же очень трудно. Без конца, то один, то второй, то третий».

Один пациент, другой, третий. И так всю смену. Обходы – подойти нужно к каждому. Температура, давление, уколы, капельницы. Чтобы пациенты быстрее вставали на ноги, врачам некогда присесть.

Защитные очки давят сильно, оставляя раны на лице. Их затягивают потуже, чтобы защитить глаза. В этой экипировке невыносимо жарко. И очень неудобно. Но об этом они забывают, когда шагают за дверь, где начинается «красная зона». В перерыве врачи успевают выпить стакан чая – и снова за работу.

Под монотонную ноту кардио монитора они делают массаж, помогают встать с постели, уговаривают принять таблетку и еще немного потерпеть, когда совсем тяжело. Лежать на животе неудобно, но это помогает дышать без аппарата ивл.

Тяжелее всего людям старшего возраста – 60 плюс. Их медицинские карты перегружены хроническими заболеваниями. Но врачи ко всему готовы. У каждой кровати – ИВЛ, на крайний случай. Ходить по краю здесь научились. В лаборатории не лаборанты — умная машина делает анализы на ковид.

Инфекция не отступает. По этой причине в регионе усилили санитарную обработку. Дезинфицируют подъезды жилых домов, школы и детские сады. И пока надеть маску кажется самым простым решением. Но с дисциплиной – сложно. Врачи сухо добавляют: герои без маски теряют до 90% легких. Изо дня в день фиксируют стабильно высокое число заболевших. За последние 24 часа – 222 новых случая. Точный прогноз на выздоровление пока никто не дает. У ковида новые союзники – орви и грипп и они пока только набирают обороты.

Репортаж Алексея Карева

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: