Банер_зима-2020-2021

Когда решится вопрос с ларьками в Крытом рынке?

18 ноября 2020

Саратовцам не дает покоя вопрос с ларьками. Не успевают городские власти убрать одни сооружения, как на их месте появляются другие. Благоустройство Саратова, уникальные памятники архитектуры — все теряется в море торговли и пластика. Около Крытого рынка собственники продолжают возводить ряды, несмотря на предупреждения и договоренности. И закон им не помеха.

Были лоточники — стали ларечники. Застрявшие в девяностых владельцы участка у Крытого рынка восстанавливают торговые ряды. Несмотря на протесты властей и возмущение жителей.

Благоустройство площади Кирова разбилось о пластиковые ларьки Крытого рынка. В администрации Фрунзенского района уверяют: с владельцем территории была устная договоренность, которую тот нарушил.

Татьяна Тынкова, заместитель главы администрации Фрунзенского района по общественным отношениям: «Говоря о возврате объектов нестационарной торговли, он согласился ограничиться несколькими сборными конструкциями, которые будут соответствовать дизайн-коду».

Крытый рынок — уникальное архитектурное и инженерное сооружение начала 20 века, построенное с использованием передовых технологий того времени: каркасная система, стальные фермы, новые материалы и холодильные камеры, предусматривающие использование электричества.

Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области: «Крытый рынок — это не просто объект культурного наследия, это уникальный объект для Российской Федерации. Он имеет статус объекта федерального значения. Мы с вами прекрасно понимаем, что здесь есть не только нарушения требования федерального закона, но и то, о чем мы говорим с вами, с чего начали, — облик».

Но облик Крытого рынка остался разве что на старинных фотографиях. Парадный фасад надежно спрятан от глаз саратовцев за забором ларьков, число которых продолжает множиться. В нарушение федерального законодательства. Эта территория, застраиваемая торговыми рядами, является охранной зоной еще одного памятника архитектуры — аптеки Фридолина.

До конца года должна быть утверждена охранная зона самого Крытого рынка. В нее войдет прилегающий сквер, так называемая Аллея роз. По закону эту территорию здесь можно использовать только как зону отдыха. Никаких стационарных объектов на ней быть не должно.

По данным открытых источников директором компании, которой принадлежит участок у Крытого рынка, является бывший депутат городской Думы Михаил Макеенко. Его позицию нам узнать так и не удалось: услышав, что ему звонят с телекомпании ГТРК «Саратов», он бросил трубку и на связь больше не выходил.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: