Начался судебный процесс по возмещению ущерба, нанесенного памятнику архитектуры

1 июня 2021

Построенный в 1911 году, дом Яхимовича спустя 100 лет был признан аварийным. Теперь этот факт стал предметом судебного разбирательства.

Вера Афанасьева, заместитель начальника управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области: «Основными требованиями являются возмещение убытков, возникших в результате строительства рядом многоэтажного жилого строения, повлиявшего отрицательно на объект культурного наследия, расположенного на Советской, 5».

Сумма ущерба предварительно оценивается в 200 миллионов рублей. Их государство пытается взыскать с застройщика — компании «Лепта». Еще одному саратовскому бизнесмену грозит уголовная ответственность.

Пока приказ о внесении дома в реестр выявленных памятников проходил согласование, строители снесли все, что успели.

Владимир Лешуков, градозащитник: «Они очень постарались и попытались сделать все, что от них зависело, чтобы снести дом раньше, чем выйдет приказ о его выявлении, подписанный начальником управления. Но у них не получилось. Демонтажные работы, как только о них узнали, мы остановили».

До суда еще далеко, а до потери памятника близко. Дом художника был признан аварийным в начале девяностых. Несмотря на это, в нем вплоть до недавнего времени продолжали работать творческие мастерские.

Пока владелец здания — компания, аффилированная с одним известным строителем, не выселила художников через суд.

С тех пор о нем все забыли, пока в апреле этого года не рухнула стена.

Владимир Мухин, начальник управления по охране объектов культурного наследия Саратовской области: «Я думаю, что все уже, и не только застройщики, все понимают, что закон есть закон. Какой бы он ни был, это закон, и рано или поздно за него спросят. За его неисполнение».

Суды в защиту памятников — большая редкость. В управлении по охране объектов культурного наследия уверены: застройщики будут биться до последнего, чтобы доказать, что ущерба дому Яхимовича нанесено не было или хотя бы постараются свести сумму к минимуму.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: