Выбираем вместе! 19092021

Об итогах координационного совета по противодействию коронавирусу

28 октября 2020

Число заболевших коронавирусом продолжает расти. Осложняется обстановка на фоне сезонной заболеваемости гриппом. Работа скорой помощи перегружена, а в аптеках нехватка лекарств. О поставках препаратов сегодня говорили на координационном совете по противодействию коронаврусу.

На заседании совета глава региона напомнил, что на прошлой неделе президент страны сделал ряд серьезных заявлений по поводу ситуации с пандемией. Но прежде всего поручил регионам действовать в зависимости от конкретной ситуации на своей территории и во главу угла ставить безопасность самих жителей.

Поэтому необходимо стараться минимизировать негативные последствия для экономики. Регион продолжает действовать в этой парадигме. Тем не менее, поступают сигналы от жителей относительно роста цен на лекарства повышенного спроса. Губернатор поручил главе правительства обратить на это особое внимание и при необходимости подключить УФАС, Комитет по тарифам и Росздравнадзор, поскольку по-прежнему люди жалуются на работу поликлиник, на сложности вызова скорой. Эти опасения возникают не на пустом месте – отсюда такой настрой на самолечение.

Напомним, что с понедельника начались осенние каникулы у школьников и студентов. Губернатор Саратовской области обратил на это особое внимание.

Валерий Радаев: «Школьные каникулы должны способствовать снижению заболеваемости. Но это произойдет лишь в том случае, если дети будут разобщены, ограничат посещение людных мест, торговых центров, поездки на общественном транспорте. Большая ответственность в этот период ложится на родителей. И плюс сознательность самих школьников. Это относится и к студентам, которые временно переведены на дистанционное обучение».

С 28 октября в стране вводится всеобщий масочный режим и усиление дезинфекции общественных мест, в том числе транспорта. Причем ответственность за эту работу возложена на самих глав регионов. И уже поэтому никаких рекомендаций, увещеваний, уговоров быть не должно, поскольку многочисленные исследования показывают рост количества так называемых COVID-нигилистов.

Буквально от трети до половины опрошенных граждан вообще игнорирует масочный режим. Самое главное, что наказание несознательных граждан должно быть максимально жестким и максимально эффективным.

Репортаж Александра Лысухина

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: