Около 47 тонн небезопасной продукции не допущено в реализацию региональной государственной ветеринарной службой
Для обеспечения безопасности в ветеринарно-санитарном отношении продукции животного и растительного происхождения специалисты государственной ветеринарной службы организуют и осуществляют экспертные мероприятия на продовольственных рынках области.
Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в отношении мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных, а также молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, растительных продуктов и пчелиного меда.
За 9 месяцев текущего года ветеринарными специалистами осмотрено более 36 тыс. туш крупного рогатого скота, почти 500 тыс. туш свинины, более 24 тыс. туш мелкого рогатого скота, около 977 тыс. туш птицы, 1,7 тыс. тушек кроликов, 351 туша лошади, а также 30 тыс. тонн речной и морской рыбы и более 92 тыс. тонн гидробионтов.
Общий вес недопущенной мясной продукции составил около 30 тонн и около 300 кг рыбы. Кроме того, признаны небезопасными более 2 тонн молока и молочной продукции и более 14 тонн овощей и фруктов.
«Ветеринарно-санитарный контроль продукции является одним из ключевых направлений деятельности госветслужбы. Это значительный объем работы, в котором задействованы как кадровые ресурсы службы, так и материально - технические средства, развитию которых мы уделяем постоянное внимание. Для контроля безопасности и качества продукции животного и растительного происхождения на продовольственных и сельскохозяйственных рынках ветеринарными учреждениями организована работа лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на 41 рынке, а также 28 кабинетов при районных станциях по борьбе с болезнями животных и одной передвижной лаборатории», - отметил начальник регионального управления ветеринарии области Алексей Балалаев.
Источник и фото: Управление ветеринарии Правительства области