Интервью Вячеслава Володина о законопроектах, рассмотренных в весеннюю сессию в Госдуме

17 июля 2019

— Здравствуйте, Вячеслав Викторович. В конце июля заканчивается весенняя сессия в Государственной Думе. На Ваш взгляд, за это время какие были самые значимые законопроекты приняты, темы подняты? В том числе, касающиеся и нашего Саратовского региона.

— Здравствуйте. Тем на самом деле много. И когда мы говорим о законах, каждое заседание их принимается большое количество. Это бывает более 20-ти законопроектов, более 30-ти. Это вот средний такой показатель рассмотрения количества законов в рамках пленарного заседания. Бывают и рекорды, но эти рекорды, как правило, ни к чему хорошему не приводят. Поэтому мы сейчас делаем все, для того чтобы, в первую очередь, было качество принимаемых решений. А вот, что касается самих законов, какие из них более важные, более интересные – они все нужны. Могу привести конкретный пример. Вот только что закончилось заседание, мы рассматривали законопроект уже в третьем чтении, и он был принят. Причем поддержали его единогласно. Речь идет о запрете передачи коллекторам права требования с граждан просроченных платежей за жилищные коммунальные услуги и жилье. Вот мы с Вами знаем, что происходило ранее, когда людям звонили коллекторы, требовали с них погашения задолженности. Тема очень непростая, как оплата жилья, потому что разные бывают ситуации. Мы считаем, что такого быть не должно, и приняли решение, запрещающее передачу третьим лицам задолженности, если она образовалась, у  граждан. Нужный закон?

— Нужный закон, конечно.

— Поэтому мы считаем, что это вопрос, который должен решаться между гражданином и управляющей компанией или компанией-поставщиком электроэнергии, других коммунальных услуг. И если нет его возможности решить медленно, давайте пойдем в суд и там будем искать ответы на вопросы.

— Цивилизованно.

— Цивилизованно. Но передавать коллекторам, которые начинают вытрясать, преступая закон и беспокоя граждан, считаем недопустимым.

— Но бывают же ситуации, к примеру, когда, мама с детьми попала в непростую жизненную ситуацию и не может в какое-то время оплатить.

— Совершенно правильно. Разные бывают ситуации в жизни. А здесь, оказывается, что ее сумма просрочки передана уже в коллекторы и вернуть это все уже в спокойное правовое русло невозможно. Там уже дальше начинаются фактически разные ситуации по выколачиванию этих средств, которые недопустимы. В общем-то это то, о чем мы говорили, принимая этот законопроект. Поэтому он получил поддержу всех политических фракций. Эти вопросы имеют отношение и к Саратовской области, это совершенно очевидно. Это касается всех граждан нашей страны. Но я бы вот привел пример: буквально законопроект, который на днях был внесен в Государственную Думу. Одним из авторов этого законопроекта являюсь сам. Считаю правильным его поддержать, и более того он крайне важен для нашей страны. Речь идет о снижении уплаты НДС. Это льгота по НДС для производителей плодово-ягодной продукции. Если говорить сегодня о рынке плодово-ягодной продукции, то мы обеспечиваем себя где-то порядка около 60% только. По разным оценкам даже более критичные данные: где-то 50%. Все остальное – импорт. Для того, чтобы защитить нашего товаропроизводителя, создать инвестиционную привлекательность, сделать все, чтобы наращивалось производство плодов и ягод нашими отечественными товаропроизводителями, мы внесли предложение уменьшить НДС до 10%. То есть в 2 раза, с 20% до 10. Это сэкономит отрасли, по оценкам Министерства финансов, порядка 20 млрд рублей, ну и, конечно, в будущем, обеспечит импортозамещение максимально нашей продукцией, нашими плодами, нашими ягодами.

— Для региона это очень важно.

— Для региона это не просто важно. У нас 50 таких хозяйств плодово-ягодных. И если говорить, то большие хозяйства и самое большое производство плодов в Ртищевском районе. Ну и кроме Ртищевского у нас в области задействовано на производстве плодов и ягод порядка 7 районов. Это и Хвалынский район, это и Энгельсский район, Вольский район, Саратовской район. Это и Балашовский район, Балаковский район. Вот посмотрите, какое количество наших сельхозпроизводителей, производителей плодов и ягод коснется этот законопроект. А это значит, в наших районах будет создано большее количество рабочих мест, предприятия будут более устойчиво чувствовать себя на рынке. И, знаете, солнца хватает в Саратовской области. Дары поля можно будет уже на прилавки поставлять большими объемами. А это значит, что и экономика области от этого выиграет, бюджет районов выиграет, от этого в выигрыше будут все. Потому что на сегодняшний день достаточно сложно конкурировать с другими компаниями, особенно с другими странами, потому что все-таки рынок достаточно финансово емкий и в него нужно в начале вложиться, для того чтобы получить отдачу. А такой подход, он позволит увеличить окупаемость этих вложений. Поэтому это точно должно дать свои плюсы. Вот еще один пример, чем мы занимаемся. И этот законопроект постараемся принять в приоритетном порядке до конца весенней сессии.

— До конца июля?

— До конца июля мы постараемся принять этот законопроект и в этом году уже вступит в силу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: