Почему жители сравнивают себя с заключенными?

6 октября 2020

Во дворе дома 4В по улице Кавказской жители чувствуют себя заключенными. Здесь установили забор. И, по словам людей, это произошло с нарушениями. Преграда мешает не только жильцам, но и проезду спецтехники.

Утром 23 сентября на пульт управления МЧС поступил вызов. Горела квартира в доме 4В по улице Кавказской. За считанные минуты пожарные прибыли на место, только путь к спасению человека им преградил забор.

Дмитрий Фролов, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ МЧС России по Саратовской области: «Дворовая территория данного дома была огорожена металлическим забором и въездные ворота, расположенные на улице Пензенской и улице Кавказской, были закрыты на замки. Пожарным подразделениям пришлось с помощью гидравлического аварийно-спасательного инструмента вскрывать данные замки для проникновения на дворовую территорию дома».

Хозяина квартиры спасли, пожар потушили. Но этот случай стал последней каплей в чаше терпения остальных жильцов. Они в один голос твердят: ограждение поставили незаконно, просто отрезав часть общего жилого комплекса. Детская площадка, магазины и выезд на улицу Кавказскую — все осталось за решеткой.

Елена Елхимова, жительница дома № 4В по улице Кавказской: «Подъезды к дому? У нас их нет. У нас их вообще нет! Нас просто взяли в кольцо, понимаете? Опять же, все из-за этого забора. Нас оставили без двора, нас оставили без детской площадки, нас вообще без всего оставили. Мы в школу ходим кругами, детей водим в садик. Хотя мы проживаем на Кавказской, а нам перекрыли выход именно на Кавказскую, на нашу улицу».

Вера Косых, бывший председатель дома № 4В по улице Кавказской: «Любая спецмашина едет по адресу, и получается, что подъезжает на Кавказскую, утыкается в эти ворота и начинает кругами искать, где заезд».

Жители за свой счет даже сделали ключи, чтобы дети и пожилые люди могли срезать путь через двор, но замок повесили не только на ворота, но и на калитку.

Председатель ТСЖ «Хозяин» Лариса Харитонова на все вопросы отвечает — это решение собственников. Ограждение установили ровно по границе участка.

Лариса Харитонова: «На нас неоднократно писали жалобы во все инстанции, надзорно-контролирующие органы. Мы прошли все проверки, замечаний у нас не обнаружено».

Только по документам, считают юристы, все не так гладко. Обязательное условие — беспрепятственный проезд транспорта на соседние земельные участки. Его, видимо, соблюсти забыли.

Ольга Ведминская, юрист: «Дом 4А и 4Б построили забор, тем самым элементарно нарушили требования пожарной безопасности. Так как у нас в законодательстве говорится о том, что дома более 28-ми метров должны иметь подъезд для пожарной техники сквозной с двух сторон. То есть в данном случае подъезд с одной стороны к данному дому ограничен».

Этот спор теперь сможет разрешить только суд. Кто будет выступать ответчиком, пока непонятно. Но жители не прекращают надеяться на свободный подход к собственному дому.

Репортаж Екатерины Цопа

Фото:pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: