гтрк баннер
Изображение
Безымянный

"РЯДОВОЙ ТРЁХ ВОЙН". ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо ветерана труда Чугунова Николая Федоровича (районный посёлок Екатериновка):

"Мой дед, Сергей Кондратьевич Пугачев, был потомственным крестьянином. Родился в селе Бакуры Бакурского района Саратовской области (с 1960 года – Екатериновский район). С малых лет познал все сложности крестьянского труда, работая на помещиков. После Великой Октябрьской социалистической революции поработал в новых экономических условиях. В 1919 году был призван в Красную армию  защищать молодую социалистическую республику. А вернувшись в родное село, продолжал трудиться на различных должностях, поднимая сельское хозяйство. В 1932–1933 годах село охватил голод, но семья Пугачевых пережила это страшное время. В 1939 году новая война – Советско-финская. Сергея  Кондратьевича вновь призывают на фронт. Дома остались жена и четверо детей. Не успела отгреметь канонада этой войны, как началась Великая Отечественная. Решением Бакурского РВ Саратовской области дед в июле 1942 года был призван в армию и, как имеющий боевой опыт, сразу отправлен на фронт. Воевать пришлось в составе 229-го стрелкового Попрадского ордена Суворова полка, 8-й стрелковой Ямпольской Краснознаменной дивизии на 4-м Украинском фронте. С этой дивизией рядовой Пугачев участвовал в боевых действиях до мая 1945 года. Фронтовые дороги привели и к легендарному командиру партизанского движения С.А. Ковпаку. Воевать пришлось и под его началом. Были случаи, когда, скрываясь от немцев, приходилось отсиживаться в болотах по двое суток. В это время, чтобы не выдать себя, никто не кашлял, не чихал.

Мой дед очень гордился двумя медалями «За отвагу». Первой был награжден в 1944 году за доставку еды под сильным артминометным огнем на боевые порядки бойцов; второй – в апреле 1945 года за вынос двоих тяжелораненых бойцов и доставку их на медицинский пункт. Мой дедушка прошел три войны и все – на переднем крае, в окопах. Был призван рядовой, в том же звании и закончил военную фронтовую службу.

После демобилизации дед вернулся на родину. Жизнь в селе была не из легких. В 1946 году в Поволжье – голод. Для выхода из разрухи на руководящие должности назначались ответственные, энергичные, знающие специфику отрасли люди. Правлением колхоза Сергей Кондратьевич был назначен на должность заведующего молочно-товарной фермой. С войны не вернулись 365 сельчан, и вся основная работа легла на женские плечи. Сергей Кондратьевич, как мог, поддерживал доярок и телятниц. Старался, чтобы своевременно подвозились корма, животноводы обеспечивались необходимым инвентарем, изыскивал людские резервы для подмены, чтобы людям дать выходные.

Насколько позволяли образование и опыт, начали заниматься племенной работой. От удойных коров оставляли телочек на племя, бычков завозили с других хозяйств. Провели тщательную выбраковку малопродуктивных коров. Проведенные мероприятия и ежедневный кропотливый труд позволили ферме выйти в передовые по колхозу по надою молока и сохранности телят.

С увеличением поголовья скота начали строиться новые коровники и телятники с бытовыми помещениями для отдыха обслуживающего персонала. Жизнь потихоньку налаживалась.

Более двух десятков лет колхоз имел миллионную прибыль, был, как тогда называли, «миллионером», занимая ведущие места по производству и реализации сельскохозяйственной продукции в районе и области. В успехах хозяйства есть и частица труда моего дедушки, Пугачева Сергея Кондратьевича.

Сергей Кондратьевич с женой Ириной Ивановной в трудные послевоенные годы воспитали четверых достойных детей. Все четверо жили в родном селе. Зинаида, Мария и Николай посвятили свою жизнь работе в сельском хозяйстве, а Евдокия работала сельской учительницей. К большому сожалению, все они не дожили до наших дней, но остались внуки и правнуки Сергея Кондратьевича, которые бережно хранят память о дедушке.

За трудовые заслуги С.К. Пугачев награждался многими медалями, грамотами, благодарностями различного достоинства, ценными подарками".

__________________________________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.