Саратовская область лидирует по сбору подсолнечника и намолоту зерна
В этом году Саратовская область занимает первое место в России по сбору подсолнечника и седьмое место по России по намолоту зерна. 7 районов перешагнули показатель в 200 000 тонн зерна. По-прежнему лидерство сохраняют Балашовский и Екатериновский районы.
Груженные под завязку КАМАЗы выстраиваются в очередь на весы. Элеватор заполнят семечками. Отсюда начнется долгая технологическая цепочка.
Сергей Хрестин, генеральный директор предприятия: «В этом году подсолнечник Саратовской области высокомасленичный, с большим содержанием масла».
Каждое семечко очищают, сушат, измельчают. Потом загоняют в прессовый цех. Никаких посторонних ингредиентов и посторонних глаз, поэтому нас ведут в цех розлива, куда масло цвета солнца восходит по трубопроводам из огромных хранилищ.
Розлив начинается с пластиковых заготовок. Под высоким давлением они превращаются в бутылки и вереницей тянутся туда, где наполняются маслом. С чемпионской скоростью робот штампует этикетки и раскладывает бутылки по коробкам. Саратовское масло разъезжается по всей России.
Сергей Хрестин, генеральный директор предприятия: «25% нашей продукции уходит на экспорт в такие страны, как Китай, Афганистан, Таджикистан, Беларусь и практически все страны СНГ».
Каждый час в гигантских чанах замешивают тесто. Вода, дрожжи, и кипельно белая мука из саратовского зерна.
Ирина Мартыненко, технолог хлебокомбината: «Делаются опары густые, затем они выбраживаются 3 часа и потом мы готовим закладку на батон. Также мы изготавливаем хлеб многозерновой. Когда он замесится, я его проверю и, если все нормально, отдам в работу».
Тесто набирает вес и спускается в горячий цех. Его раскладывают по формам, томят и отправляют в печь. При температуре 250 градусов, 23 минуты - и хлеб готов.
В 2020 году Саратовская область первая в России по намолоту подсолнечника. Зерна намолотили на седьмое место. Эти достижения в руках тех, кто работает в поле с заката и до рассвета, везет, заправляет, моет, разливает, замешивает, стоит у жаркой печи. Кормит Саратовскую область и всю страну.
Репортаж Алексея Карева
Фото: pixabay.com