Семейная пара присвоила найденную банковскую карту и потратила чужие деньги

22 июля 2019

Во Фрунзенском районе в отдел полиции обратился мужчина с заявлением о краже банковской карты. В заявлении саратовец пояснил, что снял наличные в одном из банкоматов на улице Шелковичная – деньги забрал, а карту забыл. Когда обнаружил пропажу, вернулся к банкомату, но карты там уже не было. А спустя какое-то время ему стали приходить смс-сообщения об оплате покупок его картой.

Сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Кража).

В ходе оперативно-профилактического мероприятия «Антикриминал» сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемых – семейную пару. Женщина 36 лет и 38-летний мужчина, обнаружив банковскую карту, не стали возвращать ее владельцу. Семейная чета отправилась по магазинам, расплачиваясь за покупки чужой бесконтактной банковской картой. В качестве меры пресечения им избрана подписка о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Многие считают, что обнаружение чужой вещи – это находка, которую можно забрать себе. И никаких правовых последствий это не повлечет. Однако это заблуждение, и нередко оно приводит к уголовной ответственности и нежелательной судимости, а иногда и заканчивается лишением свободы.

Региональное ГУ МВД предупреждает: «Все имущество, находящееся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда), считается находящимся во владении лица, которому принадлежит помещение или который поместил там свои вещи.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Например, если пассажир оставил на время чемодан на вокзале без присмотра, отойдя в буфет, завладение этим чемоданом посторонним лицом должно рассматриваться как кража.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить.

При находке вещей необходимо задуматься о правомерности своих действий. И во избежание уголовной ответственности, предусмотренной ст. 158 Уголовного кодекса РФ, необходимо выполнить ряд несложных действий: которые закреплены гражданским законодательством.

— в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

В п. 2 указанной статьи сказано, что, если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления. При этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Таким образом, основанной обязанностью нашедшего вещь является, с одной стороны, информировать о находке, а с другой – возвратить вещь, прежде всего собственнику.

Уважаемые жители и гости региона! Оставайтесь добропорядочными членами общества и принимайте правильное решение в случае обнаружения чужой вещи!

Обо всех противоправных действиях сообщайте в ближайший отдел полиции или звоните по телефону 02 (с мобильного 102)».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: