Убийце малолетнего оглашен пожизненный приговор

5 февраля 2021

Подсудимый проживал в Балашове со своей сожительницей и ее полуторогодовалым сыном. Его возвращение из мест лишения свободы обернулось для последних систематическими побоями.

В марте 2020 года Максим Грезнев находился в доме с малолетним. Последний стал громко кричать. У подсудимого, находившегося в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, внезапно возникла неприязнь к ребенку.

Подсудимый склонился над лежащим на диване малолетним и укусил его не менее пяти раз в область правого предплечья, грудной клетки, правой кисти, левого плеча. Ребенок не прекратил плакать и кричать, что еще больше разозлило Максима Грезнева.

Тогда он нанес полуторогодовалому не менее 25 ударов в область головы и лица, не менее 35 – в область шеи, верхних и нижних конечностей, грудной клетки, живота. Продолжая реализовывать умысел на убийство, подсудимый взял ребенка за правую ногу и со значительной силой бросил его в сторону детской кровати, расположенной в 4 метрах от дивана. Малолетний ударился о кровать и упал на пол. Многочисленные травмы, в том числе и переломы, оказались не совместимыми с жизнью. Смерть наступила в промежуток времени, исчисляемый десятками минут после причинения указанных повреждений.

Спустя некоторое время домой вернулась мать ребенка. За рассказ о произошедшем он пригрозил ей убийством. Подвергаясь психическому воздействию со стороны подсудимого, учитывая явное физическое превосходство и алкогольного опьянение последнего, а также ранее проявляемую им агрессию, мать ребенка реально опасалась осуществления угрозы.

Сообщить о случившемся ей удалось только после того, как Максим Грезнев уснул.

В ходе судебного разбирательства подсудимый сначала занял позицию полного признания свой вины. Затем им был избран другой способ защиты – перекладывание вины на мать ребенка. Однако его показания полностью опровергались другими доказательствами.

Суд квалифицировал действия подсудимого как убийство малолетнего лица, заведомого находящегося для виновного в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью (пп. «в, д» ч.2 ст. 105 УК РФ), угроза убийством (ч.1 ст.119 УК РФ) и истязание в отношении двух лиц, в том числе в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии (пп. «а, г» ч.2 ст.117 УК РФ).

Отметим, что об особой жестокости действий подсудимого свидетельствует тот факт, что в общей сложности он нанес кулаками и кусанием малолетнему не менее 65 травматических воздействий.

Кроме того, суд признал отягчающим обстоятельством наличие у подсудимого рецидива преступлений, поскольку ранее он был осужден за совершение умышленного тяжкого преступления, и вновь совершил умышленное особо тяжкое.

Суд пришел к выводу об исключительной опасности подсудимого для общества, а потому счел справедливым наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Источник и фото: Пресс-служба Саратовского областного суда

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: