гтрк баннер
Изображение
Безымянный

"В 7 УТРА 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА БАБУШКА ПОЛУЧИЛА ЗАПИСКУ ОТ МУЖА: "НАСТЯ, СПАСАЙ ДЕТЕЙ". ВОЙНА — В ВОСПОМИНАНИЯХ САРАТОВЦЕВ

Предлагаем вашему вниманию отрывок из второй части проекта "Война коснулась и нашей семьи". Книга вышла в конце апреля, в ее основе - ранее не опубликованные и новые письма жителей области в адрес одноименной радиопрограммы и ее ведущей Лилии Липатовой.

В течение мая мы будем делиться с подписчиками отрывками из книги.

Письмо Рябовы Ольги Владиславовны (Москва–Саратов):

"Моя бабушка Анастасия Максимовна Сынкова – человек уникальной судьбы. Она родилась в 1910 году в многодетной семье саратовских крестьян. Пять дочерей стали причиной того, что семья вынуждена была переехать из Саратова в Актюбинск. В результате крестьянской реформы помещичьи крестьяне получили в среднем по 3,3 десятины на ревизскую душу, то есть на мужчину; женщинам земля не отводилась, а в семье их было шесть. Не прокормить.

В Актюбинске родился еще сын Федор. Семья имела большое хозяйство. Старшие дочери вышли замуж. Но вскоре родители умерли от болезней. В доме остались трое младших: Матрена 11 лет, Анастасия 5 лет и двухгодовалый Федор. Старшие отдали троих детей в детский дом.

Тиф ходил тогда, унося жизни людей. В детском доме была эпидемия. Анастасия тяжело заболела. Сотрудники детдома посчитали, что девочка доживает последние минуты. Отнесли Настю в барак, где лежали умершие дети, откуда их хоронили на ближайшем кладбище. Маленький Федор пробрался в барак, нашел среди детских трупов Настю и увидел, что она жива! Пятилетний Федя позвал взрослых. Настю принесли в госпиталь, выходили. Так она получила второе рождение в возрасте восьми лет.

Анастасия была очень активной девушкой! Окончила 9 классов. Занималась спортом, была секретарем местной комсомольской организации. Как-то в газете она прочитала, что в Ленинграде ведется набор девушек в военное училище связи. Настя поехала в Ленинград. На перекладных, порой «зайцем», так как не было денег, она добралась до училища. Но! Тут выяснилось, что набор закончен. Анастасия была не робкого десятка. Она добилась встречи с начальником приемной комиссии, сказала, что ехала из Казахстана! Что она комсомолка и готова держать экзамен прямо сейчас! И тому подобное. Начальник не смог устоять перед таким напором. Настю проэкзаменовали и зачислили в Ленинградское военное училище связи.

В ЛВУС учились тогда 4 года. На последнем курсе Настя познакомилась с Рябовым Артамоном, курсантом старшего курса. Происходил он из семьи старообрядцев с Урала, из Нижней Сараны. У деда было редкое отчество – Серпионович, родители назвали его по святцам. Он поступил в ЛВУС после службы в армии. Вскоре они поженились, и в 1933 году в городе Брянске, где проходили службу наши офицеры, у пары родился первенец – Владислав, а в 1937-м – дочь Людмила.

1941 год семья Рябовых/Сынковых встретила в городе Волковыске, что на границе с Польшей. Рябов Артамон Серпионович – капитан Советской армии, командир 405-го отдельного батальона связи 11-го МК. Анастасия на 22 июня 1941 года – интендант начальника округа, старший лейтенант связи.

Последнее, что было передано капитаном Рябовым, – это в 7 утра 1941 года полученная женой записка с текстом: «Настя, спасай детей!». Анастасия Максимовна – старший лейтенант связи, на тот момент эвакуировала семьи офицеров. Имея только пистолет в кобуре, она останавливала грузовые машины и в приказном порядке разворачивала транспорт, спасая офицерских жен и детей. Ехали под бомбежками. Анастасия вспоминала, что на дорогу вышли немецкие десантники и перегородили дорогу ехавшим машинам. Водитель замешкался. Хотел остановиться. Не давить же людей (так мыслили тогда еще не обстрелянные, мирные на тот момент люди). Анастасии пришлось пригрозить пистолетом водителю и скомандовать: «Вперед! Не тормозить!». Машины под автоматным обстрелом прорвались. Женщинам и детям была дана команда: «Ложись!». А в машинах ехали и ее собственные двое детей: одному – 7, другому – 3 года.

Затем (из воспоминаний) авианалет. Настя дала команду: «Все врассыпную!». Люди стали разбегаться кто куда, в поле, в посадки. Но одна женщина, испугавшись и не осознавая, что делаю, бежала по полю за людьми, держа белый платок на вытянутой руке, как будто размахивая им. Паника – страшное дело! Анастасия догнала женщину и упала на нее всем телом. «Что делаешь, дура!». Для фашистских пилотов белый платок, как сигнал, указывал на спасающихся бегством людей.

Довезя семьи до Смоленска, Анастасия отправила в эшелонах на восток все спасенные семьи офицеров. Она передала одной из жен офицера своих детей. Говорили, что эшелон пойдет в Москву, но поезда направляли все дальше и дальше на восток. Так семьи, эвакуированные из Волковыска, оказались в небольшом городке на Урале. Анастасия вернулась в строй. Она – кадровый офицер и выполнять свой воинский долг была обязана. Да и как могло быть иначе?

Шли бои под Смоленском. Стало известно – завтра бой. Пойдут врукопашную. Что имеет при себе офицер связи? Пистолет из оружия, и только. Женская форма подразумевала ношение форменной юбки. Это не для боя, а тем более рукопашного! Сослуживцы сняли с мертвого бойца брюки и отдали Анастасии. (Из воспоминаний: всю ночь перед боем никто не мог уснуть. На рассвете началось! Было очень страшно даже мужикам. Потом сам бой. Все в атаку! И тут страх исчез! Только злость и враг, которого нужно уничтожить!) Так плечом к плечу с крепкими мужчинами она, хрупкая 31-летняя женщина, мать двоих детей, бросилась в атаку! За этот бой Анастасия Максимовна Сынкова была награждена орденом Красной Звезды!

Там же, под Смоленском, Анастасия встретила сослуживцев мужа. Они рассказали, что «попали в окружение. Разделились на группы. Артамон из окружения не вышел».

Послевоенные поиски результатов не дали. Мы понимаем, что в первые дни войны отступали с боями довольно быстро. Впоследствии территория оказалась в оккупации. И судьбы выживших были наитяжелейшими. О погибших русских солдатах беспокоиться было некому.

«Капитан Рябов Артамон Серпионович, 1904 г.р., Свердловская область, Красноуфимский район, Нижне-Саранинский завод, русский, б/п, общее образование 5 классов, военное – ЛВУС, в Красной армии с 1926 г. Звание “капитан” присвоено Пр. НКО № 0951/П от 03.07.1938 г. Призван в Красную армию в 1926 г. Барнаульским РВК Алтайского края, Барнаульский район. Последнее место службы – 450-й Отдельный батальон связи, 11-й Мех. корпус с 29.03.1941 г. Пропал без вести на Западном фронте в 1941 г.».

Дальнейшая военная судьба Анастасии складывалась таким образом: после смоленских боев ее, как кадрового офицера, по заданию партии направили в саратовское Военное танковое училище на должность преподавателя. Она нашла своих детей. В один из коротких отпусков привезла их в Саратов, где и встретили Победу!

Прошел дорогами войны и мой дед по маминой линии, Янковой Данила Лукьянович. Но фото – молодой солдат, фасоня, выставил на обозрение руку с часами. Оказывается, все солдаты подразделения снимались с этими часами, чтобы пофасонить.

Данила Лукьянович родился в украинском селе, в семье крестьян. Из троих детей был младшим. Мать умерла, когда ему  было 3 года. Служил в армии. И перед войной в 29 лет работал шофером как вольнонаемный в военной части на Западной Украине. В первый день войны запомнил страшный налет. Выполняя указания, перевозил военных. Жена и трехлетняя дочь прятались от бомбежек в поле. Загадка – как он нашел под обстрелом семью, но и семьи военных и свою увез восточнее. Все происходило молниеносно. Наши войска с потерями отступали. Данила, как и многие, кто не успел уйти на восток, прятался в сарае от всех, кто заходил тогда в село. А это были разные «гости». Первыми зашли в село каратели. Это было страшное время. Множество погибших мирных граждан, детей, стариков. Однажды в дом зашли бандеровцы. Данила спрятался на печи за лежавшим на ней своим отцом, стареньким и больным уже человеком. Спасло то, что бандиты поверили, что старик болен заразной болезнью, и не скинули с печи его и прятавшегося там Данилу. Многие тогда в селе прятались, боясь, что бандиты или немцы если не угонят в рабство, то просто убьют. Когда наши войска приблизились к Черкасской области Украины, Данила и его односельчане вошли в состав Советской армии. Янковой Данила Лукьянович – рядовой, воевал на 3-м Украинском фронте, в 9-м ОАТБ. Прошел с 3-м Украинским всю Европу. Был ранен.

Запомнилась одна история, не связанная с боями, а скорее, из серии нелепых смертей. Хотя смерть всегда нелепа… Однажды солдаты после боя решили отдохнуть в блиндаже. И, как это бывает, кто-то сказал: «Эх, вот бы чарочку выпить перед боем». Тут Данила сказал, что у него как раз под сиденьем в машине есть такая! Только отошел к машине, как прямым попаданием блиндаж был уничтожен. Вот так в один миг на его глазах погибли товарищи.

Всякое бывало на войне: и перевозил тяжелораненых с поля боя, и возил генералов, и в боях участвовал. Но главное – честно выполнял свой воинский долг. И с Победой вернулся весной в 1946 году домой, имел много медалей (к сожалению, информация по ним утеряна).

В 1985 году Янковой Данила Лукьянович в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, памятной наградой для ветеранов.

Хочу от себя заметить, что ветераны того времени не любили вспоминать дни войны. Наверное, очень тяжелыми были эти воспоминания".

__________________________________________________________

Чтобы приобрести книгу для себя и своих близких, отправьте заявку на нашу электронную почту: saratovrfn@yandex.ru.