В Аткарске откроется новый цех по выращиванию цыплят
В 2021 году в Аткарске откроется новый цех по выращиванию цыплят. Такое расширение даст и увеличение продукции, а яйца отсюда поставляют по всему региону, и создаст новые рабочие места.
Ежедневно Светлана Гашкова обходит всех своих подопечных. А здесь их - 43 000. Птенцов привозят сразу после рождения. Птичница следит за тем, чтобы в помещении стоял особый климат, все были сыты и не испытывали жажды. Процесс практически полностью автоматизирован, но без человека все равно не обойтись. Найти слабых, больных малышей и выходить их - задача, которая технике не под силу.
Светлана Гашкова, птичница: «Нам их привозят совершенно маленькими, привозят их суточными. Мы их рассаживаем сразу наверх, потому что им там теплее. Кормим, делаем выборку, мелких выбираем, поим их. Потом рассаживаем их на второй, третий ярус, уже по времени до 21 дня они рассажены на всю батарею».
У птицефабрики больше десятка цехов. Работа кипит в каждом. Пустует пока только один - обновленный. Его реконструкцией занялись в прошлом году. Ремонтировали капитально. От крыши и стен до установки нового, современного оснащения. Помимо функционала увеличилась и вместимость.
Игорь Захаров, генеральный директор «Птицефабрика Аткарская»: «Вот это оборудование позволяет нам в этом же помещении размещать 65 000 молодки. От суточного до 90-дневного возраста выращивать. Обслуживают два человека - слесарь и птичница. То есть практически в два с лишним раза увеличилась мощность данного цеха. Посадка будет 5 января 2021 года - 165 000 голов».
За смену на Аткарской птицефабрике собирают больше 110 000 яиц. Этот показатель - самый высокий в регионе. Кропотливая и слаженная работа сотрудников была отмечена переходящим призом губернатора Саратовской области в номинации «Золотой кросс». В 2021 году специалисты планируют поднять планку и сохранить за собой позицию лидера.
Репортаж Екатерины Цопа
Фото: pixabay.com