Осень 2020 над шапкой

В конной полиции Саратов появилось 5 новых жеребцов

9 октября 2020

Саратовская полиция закупила на Чесменском конном заводе 5 рысаков. Они пришли на смену лошадям, которых в этом году отправили на пенсию.

Заслуженный отдых пенсионеры проводят в Краснокутском ветеринарном техникуме. А молодняк проходит обучение и готовится выйти на дежурство.

Они ласковые, как дети, говорят кавалеристы. Затяжной и особенно Пионер готовы забраться к своим новым друзьям на ручки. Все 5 жеребцов по лошадиным меркам еще и правда дети. В полиции служат до 22 лет, а этим всего по 2 года.

Александра Павленко со своим новым подопечным уже нашла общий язык. Говорит, Ложкарь психологически устойчив, умен и обучаем. Ну и еще, конечно, добр, что обязательно для службы в полиции.

Александра Павленко, полицейский (кавалерист) кавалерийского отделения батальона полка патрульно-постовой службы полиции УМВД РФ по г. Саратову:
«Очень ласковый, добрый, ну и любит, конечно, когда его вкусненьким балуют. Яблочки, морковочка, иногда сахар. Все-таки овощи и фрукты — они более полезны, чем рафинированный сахар».

Чтобы было, чем баловать сотрудников, в полку высадили яблоневый сад. 80 деревьев в этом году уже дали урожай.

Три раза в неделю у лошадей спа-процедуры: глиняные ванны для профилактики сухости копыт.

Денники каждую неделю белят: постояльцы регулярно слизывают со стен мел. Копытным сотрудникам создают все условия для службы.

Офицерские седла — чтобы уменьшить давление на спину. Смена — 8 часов. Из них 2 — на еду и послеобеденный отдых. Дежурства кавалерийские подразделения несут в основном в самых живописных местах Саратова.

Андрей Чепурной, начальник УМВД РФ по г. Саратову: «У нас непосредственно лошади службу несут с сотрудниками полиции в местах труднодоступных, где сложно нести службу пешим патрулям, автопатрулям. Это, в первую очередь, Кумысная поляна, другие лесопарковые территории».

Пополнение на дежурства пока не берут. У молодняка в расписании тренировки по 8 часов в день. Рысь, шаг, перестроения.

Дальше начнется самое сложное — лошадей начнут приучать ко всем тяготам полицейской службы. По периметру манежа развесят флаги, а коллеги переоденутся в гражданку и будут изображать разъяренную толпу. Так что за ворота Ложкарь, Бунт и Ливан выйдут не раньше, чем месяца через 2.

Репортаж Анны Головчинской

Фото: pixabay.com

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: