Дело Ландо: комментарии политиков и общественников

25 апреля 2019

Следственный комитет по Саратовской области обнародовал официальную информацию о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего председателя Общественной палаты Александра Ландо. Он уличён в получении взятки в особо крупном размере (6.6 млн рублей за протекцию при заключении договоров на пассажирские перевозки).

«Дело Ландо» не оставило равнодушным никого.

Одним из первых ситуацию прокомментировал депутат Госдумы от Саратовской области Николай Панков: «Скрывать не буду, с Ландо были разные приключения. И всегда открыто ему об этом говорил. Замечу, приближаясь к 80-летию, не думаю, что он может так ошибиться. Если это так, то что-то, может, и с рассудком. С одной стороны, в это не верится. Но виновность должен определить суд. Возможно, кто-то пытается за счет него уменьшить свою ответственность перед законом. Ландо такой, что всегда говорил как есть. И много раз страдал из-за этого».

Николай Скворцов — бывший коллега Александра Соломоновича по Общественной палате — тоже не остался в стороне: «Зная Александра Соломоновича с 2012 года, могу сделать следующие выводы о ситуации. Мошенником он не был. Человеком, который может решить многие сложные проблемы, был. Лоббистом был. Успешным лоббистом. Знал первых лиц города, области и России. Помогал многим: с больницами и операциями, детскими садиками и школами. Защищал от несправедливости. Мое отношение к Александру Соломоновичу Ландо известно и я о нем неоднократно публично говорил: для меня он, по-прежнему, остается уважаемым человеком».

Еще одна бывшая коллега Ландо — Наталья Королькова — выразила удивление. «С кем только ни приходится партнерствовать, а с Александром Соломоновичем, наверное, все 30 лет, что я работаю в этой сфере. Когда он был уполномоченным по правам человека, я входила в совет, была членом общественного совета. Отношения партнерские. Я была членом Общественной палаты весь срок, что был Александр Соломонович председателем. И у меня с ним были чисто человеческие нормальные отношения. Я не все принимала, что он делает, я не все поддерживала, возможно, из-за его высказываний, и, может быть, даже в какой-то степени стиля работы, но отношения были хорошими, партнерскими», — уточнила Королькова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: